17:10
4113
0
09.01.2021

Кабмин лишил льгот граждан живущих в 30-километровой зоне от АЭС

Кабинет Министров лишил жителей городов, расположенных в 30-километровой зоне от АЭС, скидки на электроэнергию.

Об этом идет речь в материале «Економической правды».

«С 1 января прекращает действовать также льготный тариф для людей, проживающих в 30-километровой зоне атомных станций», - сообщила компания-поставщик электроэнергии YASNO со ссылкой на соответствующее правительственное постановление

Так, после правительственных изменений в конце года тариф на электричество для населения по Украине вырос в 1,87 раза, а для жителей 30-километровых зон - в 2,67 раза.

В Николаевской области этой льготы лишаются жители Южноукраинска, который является городом-спутником Южноукраинской АЭС.

«Регулировать льготный тариф должен закон «Об электроэнергетике», однако он утратил силу с середины 2019 года. К декабрю 2020 люди имели льготы благодаря решению Национальной комиссии по государственному регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП). Со вступлением в силу нового постановления Кабмина льготные тарифы прекратили действие. После переходного периода ценообразования регулировать закон «О рынке электрической энергии», в котором также о льготах нет ни слова, - говорится в материале.

Напомним, компания "Нафтогаз Украины" объявила о подорожании газа с января.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.