01.01.2021
16:25
0
2931

В Украине началась кампания декларирования, реестр НАПК работает

1 января началась ежегодная кампания декларирования, которая продлится до 31 марта.

Об этом сообщает Национальное агентство по предупреждению коррупции.

В агентстве отметили, что из-за вступления в силу закона, который частично восстанавливает полномочия НАПК, сообщение о существенных изменениях в имущественном состоянии снова можно подать в электронном виде в Реестре деклараций.

Там также добавили, что работают над дальнейшим упрощением декларирования в 2021 году.

31 декабря НАПК сообщило, что возобновило работу Единого государственного реестра деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления (Реестр деклараций).

"Реестр деклараций уже доступен для всех пользователей. НАПК обращает внимание субъектов декларирования, что перенос некоторых данных из кабинетов пользователей еще продолжается. Если вы, например, не смогли найти в кабинете историю переписки с представителем НАПК – пожалуйста, не волнуйтесь. Эти данные будут восстановлены в ближайшее время", - отметили в НАПК.

Напомним, что нардепы приняли законопроект о возобновлении полноценной работы Нацагентства по борьбе с коррупцией. "За" проголосовали 300 депутатов. В документе предусмотрено, что проверку всех деклараций осуществляет НАПК, но при этом введен и механизм жалобы для судьи, если он чувствует, что в процессе проверки декларации на него оказывается давление.

Также Рада возобновила уголовную ответственность за недостоверное декларирование, в качестве наказания - штраф или общественные работы.

 
У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.