COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
1182969
ВЫЗДОРОВЕЛО:
928969
УМЕРЛО:
21662
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
79743
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
37452
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
20057
12:06
2440
0
24.12.2020

В Херсонский краеведческий музей передали спасенные археологами древние артефакты. ФОТО

Ирина Паршина, фото автора

Артефакты, которым более двух тысяч лет, переданы в Херсонский краеведческий музей областной инспекцией по охране памятников истории и культуры.

Для пополнения недавно открытой обновленной экспозиции, посвященной древней истории территории, где сейчас находится  Херсонская область, музей получил посуду, украшения, аксессуары и предметы культового назначения, найденные во время раскопок могильников времен срубной, позднескифской и сарматской культур.

Находки датируются первым-вторым веком до нашей эры и первым-вторым веком нашей эры.

Как рассказал заместитель начальника Херсонской областной инспекцией по охране памятников истории и культуры Денис Сикоза, эти артефакты найдены во время трех спасательных экспедиций, проведенных инспекцией и учеными Института археологии Национальной академии наук Украины.

"Статус спасательной имеет экспедиция, исследующая местность, где точно есть памятники археологии, и которая в силу воздействия природных факторов и человеческой деятельности скоро будет непригодной для исследований. В сезоне 2020 году спасательные экспедиции в Херсонской области проводились на территориях Бериславского и Олешковского районов. Исследовались могильники в местностях, где почва очень подвержена эрозии, в местностях, где активно проводятся мелиоративные работы, а также там, где часто бывают так называемые "черные копатели" - люди, раскапывающие памятники истории и археологии для поиска ценных с точки зрения продажи вещей, и тем самым причиняющие колоссальный ущерб. Так, на месте скифского города, расположенного возле села Красный Маяк Бериславского района, "черными копателями" разорены около двухсот могильников", - рассказал Денис Сикоза.

Среди переданных археологами предметов есть и уникальные. В частности, это - состоящая из двух чаш курительница для благовоний, которая использовалась скифами для домашних культов, в отправлении которых участвовали только женщины. Также среди найденных артефактов - украшения, аксессуары и посуда, привезенные с Востока и из Древней Греции. По словам, директора Херсонского областного краеведческого музея Татьяны Братченко, переданные артефакты после научной обработки пополнят экспозицию музея.      

медальон - кулон для ароматических маселв центре фотографии - заколка-фибула для одежды, предполагаемая вазочка для косметических средств, крошечный детский браслет на руку

Напомним, ранее сообщалось, что археологи оценили ущерб, нанесенный "черными копателями" скифскому кургану на Николаевщине в сумму около 151 млн грн.

    

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.