16.12.2020
17:19
0
2316

Компания, связанная с экс-вице-губернатором, выкупила право размещать рекламу в николаевских автобусах ближайшие 5 лет

Оксана Орсач, Центр журналистских расследований

Коммунальное предприятие “Николаевспастранс” предоставило ООО “Укркатопарк” право разместить экраны для трансляции видеорекламы в “зеленых автобусах” - 500 гривен в месяц за одно транспортное средство.

Договор подписали после проведения аукциона на Prozorro.sale, сообщает Центр журналистских расследований.

Начальная стоимость временного пользования местами для размещения экранных устройств в одном транспортном средстве в течение одного месяца составила 400 гривен. Всего “Николаевпастранс” предоставил возможность размещать рекламу в 20 автобусах на протяжении 5 лет. 

Первый участник торгов ФОП Сергей Гоманюк предложил чуть больше стартовой стоимости - около 404 гривен, совокупно за все автобусы на протяжении 5 лет - 485 тысяч гривен. Окончательное предложение второго участника ООО “Укркатопарк” составило 500 гривен в месяц за одно транспортное средство, совокупно - 600 тысяч гривен. Данную компанию и признали победителем аукциона.

Согласно условиям договора, в “зеленых автобусах” установят 22-дюймовые экраны для бесперебойной трансляции видеорекламы (ширина 20 сантиметров, высота 10 сантиметров).  Не менее пятой части эфирного времени должна занимать социальная реклама местных органов самоуправления. Отметим, что оплата за аренду производится ежемесячно, а не наперед полной суммой. При этом учитывается количество дней, которые автобус “отрабатывает” на маршруте.

В рекламном агентстве сообщили, что сейчас такие экранные устройства установили уже в восьми автобусах. Стоимость трансляции 20-секундного видеоролика в одном автобусе составляет около 150 гривен в месяц. Компания обещает показать его пассажирам до 150 раз на день.  По нашим подсчетам, эфирное время позволит им транслировать ещё 14 подобных видео, таким образом при нынешнем прайсе арендатор сможет зарабатывать ежемесячно 2250 гривен с одного автобуса.

ООО “Укркатопарк” учредили в 2007 году Роман Вареник и Оксана Янишевская. До 2020 года видом деятельности компании была оптовая торговля машинами и оборудованием, а с мая текущего года - рекламные агентства. Согласно финансовым показателям, размещенным на YouControl, фирма не вела никакой деятельности и не получала прибыли. Ее юридический адрес - проспект Центральный, 93-В. Ранее здесь были зарегистрированы и другие связанные с Янишевской юрлица: ЧАО “Сигма-Спорт” и ЧП “Никвести продакшн”. 

Напомним, что Янишевская в 2011-2015 годах была депутатом Николаевского облсовета от партии «Фронт Змін», а на протяжении 2014-2018 годах занимала должность замглавы Николаевской ОГА Вадима Мерикова. В 2016 году она фигурировала в коррупционном скандале, связанном с закупками инсулина. Тогда экс-директор Николаевской областной базы специального медицинского снабжения Сергей Леженцев сообщил о коррупционных схемах при закупках инсулина, которые курировала Янишевская. По факту его заявлений было открыто два уголовных производства. Чиновница уволилась, а «инсулиновое дело» правоохранители вскоре закрыли.

 
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.