15.12.2020
13:46
0
2472

Как снизить вред от работы за ПК ночью?

Многие профессии связаны с длительной, ежедневной работой за компьютером. Нередко в ночное время. Более того, зачастую отдыхает человек тоже глядя в монитор. Несмотря на то, что мониторы теперь не несут такого очевидного вреда, как устаревшие ЭЛТ, усталость глаз или т. н. «компьютерный синдром» — явление распространенное.

Настройка освещения монитора и комнаты

Дисплей не должен светиться намного ярче, чем фоновое освещение в помещении. Так, белый фон, исходящий от монитора, не должен выступать в качестве отдельного и единственного источника света. Вы можете купить настольную лампу, чтобы решить эту проблему. Оптимально, если температура ее свечения будет теплой.

Лампу лучше всего разместить за монитором ПК или ноутбуком. Она не должна светить в глаза. Предпочтение отдавайте лампам с рассеянным, мягким светом. Хорошо, если функционал настольной лампы позволит регулировать интенсивность светового потока и цветовую температуру.

Ночной режим работы монитора 

В ОС Windows 10 и некоторых дистрибутивах Linux уже предустановлен такой режим. Ночной режим снижает синий спектр цвета, что позволяет наладить циркадные ритмы. Синий спектр света препятствует естественной выработке гормона мелатонина, что может негативно отразиться на самочувствии.

Дополнительные рекомендации

Работая ночью, придерживайтесь таких правил:

  • держите свет включенным;
  • используйте теплую цветовую температуру ламп;
  • держите дисплей на расстоянии вытянутой руки.

Также рекомендуется делать перерывы каждые 30 минут, смотреть вдаль, выполнять простые упражнения для глаз.

На правах рекламы
У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.