14.12.2020
12:03
0
2046

Николаевщина получит три аппарата ИВЛ за деньги Фонда противодействия COVID-19

Четверта влада

Со времени создания Фонда борьбы против COVID-19 прошло 8 месяцев, пока приобрели первые аппараты искусственной вентиляции легких за деньги этого фонда. 20-го ноября на Facebook-странице госпредприятия «Медицинские закупки Украины» появилось сообщение о приобретении 200 аппаратов, 100 из которых уже распределены приказом Минздрава по областям и еще 100 должны вскоре прибыть в Украину. С первой сотни закупленных ИВЛ аппаратов Николаевщина получит три.

По приказу Министерства здравоохранения, в Николаевской области ИВЛ аппараты за деньги из Фонда борьбы против COVID-19 получат:

• Николаевская городская больница №1;

• Николаевский областной центр лечения инфекционных болезней;

• Николаевская городская больница №3.

Каждый аппарат стоит 420 тысяч гривен, то есть Николаевщина получит их на 1 миллион 260 тысяч гривен гривен. Все 200 аппаратов стоят 84 миллиона гривен.

Для сравнения, с того самого Фонда противодействия Коронавирусная инфекции, по информации Укравтодора, Службе автомобильных дорог в Николаевской области выделили 275 миллионов 535 тысяч гривен.

Всего более половины денег Фонда (а именно 35 из 66 мильярдов) выделили на нужды Мининфраструктуры, тогда как на нужды Минздраву - 14,3 миллиарда гривен.

В сообщении «Медзакупок Украины» сказано, что все аппараты «отвечают необходимым техническим характеристикам», а шведская компания-дистрибьютор «была проверена на соответствие критериям добропорядочности и имеет опыт поставки аппаратов ИВЛ в украинские больницы».

Напомним, что еще 29 апреля руководитель Минздрава Максим Степанов сообщал, что 100 миллионов гривен, которые правительство выделило из Фонда борьбы против COVID-19, хватит на закупку около 200 аппаратов ИВЛ.

По состоянию на 4 августа Минздрав не закупил ни одного аппарата ИВЛ за деньги из Фонда борьбы с COVID-19 - готовило для закупок необходимые документы.

По информации УНН, 20 августа заместитель главы Минздрава Светлана Шаталова рассказала, что закупками поручили заниматься государственному предприятию «Медицинские закупки Украины». В июле там предложили увеличить сумму на 126 миллионов гривен, объяснив, что ни один из участников торгов не обеспечил надлежащий пакет документов и не отвечал тем или иным критериям.

Светлана Шаталова отметила, что Минздрав считает «не очень корректным и не очень приемлемым» платить больше, и с этой ситуацией «будут разбираться».

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.