11.12.2020
09:02
0
1828

КС отреагировал на решение "Венецианки" и требует к себе уважения

Конституционный суд ответил на решение Венецианской комиссии относительно кризиса и ожидает уважения к себе как к "охраннику" Конституции.

Об этом сообщила пресс-служба суда

Конституционный суд с большим уважением относится к выводам Венецианской комиссии. 

Венецианская комиссия отметила, что принцип разделения государственной власти заключается, в частности, в том, что парламент и исполнительная власть должны уважать роль КСУ как "охранника" Конституции, и его решения должны выполняться. 

В Заключении отмечается, что несмотря на неоднозначное восприятие решения КСУ конституционная роль КС должна уважаться и Верховная Рада должна выполнить его решение на основе Конституции и применимых международных стандартов", - говориться в заявлении.

Ранее Венецианская комиссия раскритиковал "досадное" решение КСУ и призвал Верховную раду разрешить ситуацию, опираясь на принципы Конституции и "чистую логику".

Напомним, 27 октября Конституционный суд отменил статью об уголовной ответственности за внесение недостоверных данных в декларацию, а также признал неконституционными полномочия НАПК по контролю и проверке деклараций, круглосуточному доступу к реестру деклараций и мониторингу образа жизни. Из-за этого закрыли 103 уголовных дела. 

Скандальное решение Конституционный суд принял по представлению 47 народных депутатов от пророссийской партии Оппозиционная платформа — За жизнь и депутатской группы За будущее, содержащее претензии к полномочиям антикоррупционных органов и к ответственности за коррупцию.

4 декабря Верховная Рада приняла в целом компромиссный законопроект о восстановлении уголовной ответственности за недостоверное декларирование. 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.