12:13
2122
0
08.12.2020

Экс-муж дочери Путина купил акции одной из крупнейших компаний РФ почти даром - за 100 долларов, - СМИ

Российский бизнесмен, бывший муж Екатерины Тихоновой, которую считают дочерью президента РФ Владимира Путина, Кирилл Шамалов через офшорную компанию из Белиза Kylsyth Investments Ltd купил пакет акций крупнейшей нефтехимической компании России «Сибур» стоимостью $380 миллионов всего за $100.

Об этом говорится в расследовании журналистов «Важных историй», которые ссылаются на информацию, полученную из взломанной почты Шамалова.

По данным расследователей, это произошло в июне 2013 года, через несколько месяцев после свадьбы с Тихоновой. До соглашения Шамалов уже владел 0,5% акций, таким образом, его совокупная доля в «Сибуре» составила 4,3%.

В официальном комментарии «Сибур» заявил, что условия этого соглашения не отличались от других и особых условий для Шамалова не было. Однако «Важные истории» выяснили, что остальные топ-менеджеры, которые покупали акции, платили «реальные деньги» со скидкой около 15% от их рыночной стоимости, что является нормальной практикой: пакет в 15 раз меньше, чем у Шамалова, стоил $21,6 миллиона.

Также журналисты ознакомились с отчетом об оценке акций «Сибура», проведенной в 2014 году по заказу акционеров компании. Тогда холдинг оценили в $15,4 миллиарда.

Впоследствии другая фирма Шамалова купила еще 17% акций «Сибура» (рыночная стоимость в 2014 году — примерно 80 млрд рублей). В комментариях российским изданиям зять Путина отмечал, что взял для этого заем под залог в Газпромбанке. Таким образом тогдашний муж Тихоновой стал вторым по величине акционером «Сибура» и самым молодым миллиардером России.

Екатерина Тихонова пыталась пролоббировать интересы своего фонда «Иннопрактика» через мужа. В частности, она просила Шамалова рассмотреть возможность совместного проекта ее фонда с «Сибуром».

В начале 2018 года международное агентство Bloomberg сообщило, что Кирилл Шамалов и Екатерина Тихонова разошлись. А примерно за полгода до этого Шамалов продал 17% акций «Сибура». По данным опрошенных Bloomberg источников, на продаже он ничего не заработал, потому что получил этот пакет в качестве гарантии доверия со стороны президента России. В архиве электронных писем Шамалова нет информации о стоимости акций.

Кирилл Шамалов и Екатерина Тихонова отказались отвечать на запросы «Важных историй», пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ответил лаконично: «Уже много раз оставляли подобные вопросы без ответов».

Впоследствии Песков также назвал расследование о бывшем зяте Путина «подгонкой различных слухов, часто не имеющих ничего общего с реальностью» и заверил, что в Кремле знают распространителей таких сообщений, но обнародовать их личности не будут.

«Мы ранее уже говорили, что такие вот информационные упражнения будут продолжаться. Нам об этом хорошо известно и было известно ранее. Все это, как правило, — иногда умелая, иногда нет — подгонка различных слухов, часто не имеющих ничего общего с реальностью. И соответствующим образом мы к этому относимся. Мы знаем более или менее, кто является организатором этой деятельности, этой работы. Мы знаем, что эта работа будет продолжаться», — сказал он, цитируют журналисты кремлевского пула «РИА Новости».

  • Ранее российское издание «Проект» опубликовало большое расследование о близкой подруге Путина Светлане Кривоногих, которая после знакомства с ним стала акционером одного из крупнейших банков страны «Россия». А ее дочь, как утверждают журналисты, «феноменально похожа» на Путина. В копиях документов, с которыми ознакомились СМИ, отец Елизаветы не указан, но известно ее отчество — Владимировна.
  • Сразу после публикации в Кремле отреагировали на расследование, утверждая, что «впервые слышат» о Кривоногих.

Напомним, ранее СМИ писали о том, что время службы в КГБ Путин был причастен к поставкам оружия террористам.

 
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.