COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
1182969
ВЫЗДОРОВЕЛО:
928969
УМЕРЛО:
21662
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
79743
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
37452
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
20057
16:38
3727
0
28.11.2020

Нацполиция открыла производство по политагитации экс-губернатора Савченко за бюджетные средства

По заявлению юристов суд обязал Нацполицию расследовать факт расхода 600 000 из бюджета на агитацию экс-главы Николаевской ОГА Алексея Савченко.

Об этом говорится в сообщении Николаевской областной прокуратуры. Производство открыто по ч.2 ст. 364 УК - "Злоупотребление властью или служебным положением".

Напомним, в декабре 2018 года журналистка Центра журналистских расследований Оксана Орсач обнаружила, что 548,6 тыс. грн, выделенных Управлению информационной деятельности и коммуникаций с общественностью Николаевской области на социальную рекламу, использовали на политическую агитацию. Тогда в разных районах города под видом социальной рекламы появились билборды "Децентрализация - развитие общин", на которых был изображен тогдашний председатель Николаевской областной государственной администрации Алексей Савченко, а также билборды "Реформы Президента в действии", "Армия! Язык! Вера! Мы идем своим путем! Петр Порошенко".

С этой информацией юристы проекта "Тисни" (Bihus.info) обратились в Следственное управление Главного управления Национальной полиции в Николаевской области. Однако сначала в Нацполиции на заявление не отреагировали. Юристы не остановились и пошли в Центральный районный суд Николаева с жалобой на бездействие полиции. Наконец суд обязал полицию открыть дело.

Такое уголовное преступление наказывается лишением свободы на срок от трех до шести лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет, со штрафом от пятисот до одной тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан.

Напомним, экс-замглаву банка "Финансы и кредит" подозревают в растрате 2,5 млрд.

 
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.