25.11.2020
17:08
0
2049

В Николаеве со стены главной проходной ЧСЗ демонтировали коммунистические ордена

В понедельник, 23 ноября, со стены возле главной проходной Черноморского судостроительного завода были демонтированы четыре ордена, которыми ЧСЗ был награжден в годы существования СССР.

Об этом сообщает Вечерний Николаев.

На фасаде здания, в котором работали столовая, заводской музей, актовый зал, проходная, и примыкающего к главному административному корпусу ЧСЗ находились макеты двух орденов Ленина, ордена Октябрьской Социалистической Революции и ордена Трудового Красного Знамени УССР. 

23 ноября при помощи крана все четыре конструкции были демонтированы. 

Отметим, что демонтаж орденов произошел в соответствии с принятым Верховной Радой в апреле 2015 года законом об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов, запретила их пропаганду и символику. Одна из главных позиций закона — признание коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов в Украине преступным и проводившим политику государственного террора, с соответствующими последствиями для коммунистической символики и пропаганды. Также равноценно нацистскому тоталитарный режим признается в Украине преступным и проводившим политику государственного террора.

В июле 2019 года Конституционный суд Украины признал конституционным закон Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики (закон о декоммунизации).

Напомним, в Одесской области Ленина превратили в болгарского переселенца.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.