COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
1182969
ВЫЗДОРОВЕЛО:
928969
УМЕРЛО:
21662
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
79743
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
37452
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
20057
10:16
2263
0
24.11.2020

Тотальный контроль: МОЗ хочет отслеживать контактных лиц больных COVID-19 по азиатскому методу

В Министерстве цифровой трансформации и в Минздраве разрабатывают механизм отправки лиц, которые были в контакте с больными COVID-19, на самоизоляцию. Однако, он потребует изменений в законодательстве, сообщил министр здравоохранения Максим Степанов в эфире ICTV, сообщает Корреспондент.

"Сейчас Министерство цифровой трансформации вместе с Минздравом разрабатывает все механизмы по отслеживанию и отправке людей на самоизоляцию, которые были в контакте с больными COVID-19, но опять же это потребует существенных изменений в наше законодательство", - сказал Степанов.

По его словам, идея заключается в том, что каждому кто был в контакте с больным лицом, должно приходить смс-сообщение, и человек должен сразу идти на самоизоляцию, должно быть предусмотрено наказание, если человек не соблюдает требования самоизоляции, соответствующий доступ к персональным данным, чтобы проводить такой контроль в автоматическом режиме.

"Для того, чтобы это заработало, надо внести соответствующие серьезные изменения в законодательство. Мы будем готовить эти изменения, подавать и обсуждать, когда будет уже сформирована концепция именно автоматического отслеживания больных COVID-19 ", - сказал Степанов.

В то же время он отметил, что такой опыт автоматического отслеживания контактных лиц с больными COVID-19 сработал в азиатских странах.

В то же время, на замечание ведущего, что идет уже восьмой месяц пандемии в Украине, а системы отслеживания нет, Степанов заявил, что Минздрав не может отвечать за все в стране.

Напомним, ранее сообщалось, что вакцина от COVID-19 появится в Украине минимум в мае.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.