COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
693407
ВЫЗДОРОВЕЛО:
326238
УМЕРЛО:
11909
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
41501
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
17167
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
9633
15:11
2131
0
13.11.2020

Суд отклонил иск «Батьківщини», требующей отмены результатов выборов в Николаевский облсовет из-за ошибок в подсчетах

Николаевский окружной административный суд отклонил иск политической партии ВО «Батьківщина», которая требовала отмены результатов выборов в облсовет из-за ошибок по всем 7 территориальным округам. 

Об этом свидетельствует решение суда от 13 ноября, сообщают НикВести.

В частности, суд отклонил иски по каждому из 7 участковых избирательных комиссий. 

Истец заявил, что ответчиком при составлении протокола о результатах выборов неправильно вычислено общее количество голосов избирателей, поддержавших все территориальные избирательные списки кандидатов в депутаты от всех местных организаций политических партий, поскольку указанная сумма не соответствует разнице количества избирателей, принявших участие в голосовании и количества избирательных бюллетеней, признанных недействительными.

Помимо этого, данные на отдельных участках повлиявшие на общие показатели по территориальному избирательному округу, истец не предоставил.

– Утверждение истца о том, что ответчиком неправильно вычислено в протоколах об итогах голосования по округам, поскольку должен рассчитываться как разница, судом во внимание не принимается, поскольку после окончания обработки избирательных бюллетеней с голосами избирателей, поддержавших территориальный избирательный список соответствующей местной организации политических партий, участковая избирательная комиссия обязана проверить, равно ли количество голосов избирателей, поддержавших территориальный избирательный список, сумме количества голосов избирателей, поддержавших каждого из кандидатов в депутаты, включенных в список кандидатов в депутаты от этой партии, и количества голосов избирателей, поддержавших весь территориальный избирательный список кандидатов в депутаты от партии, не поддержав отдельного кандидата в депутаты из данного списка, - говорится в решении суда.

Учитывая это, расхождения в ведомостях по округу №4, №5, №7, указанных в протоколах об итогах голосования, не нашли своего подтверждения в ходе судебного заседания.

Напомним, что Николаевская городская территориальная избирательная комиссия «дорисовала» голоса кандидату от «ОПЗЖ» Олегу Солтысу и его супруге Оксане на выборах в Николаевский областной совет. Ранее Общественной сети «ОПОРА» заявили, что в данных протокола о результатах выборов в Николаевский областной совет по округу №7 выявили ряд несоответствий в голосах отданных за кандидатов от «ОПЗЖ».

Аналогичная ситуация произошла и на округе №4. О несоответствии данных итогового протокола с результатами на избирательных участках по этому округу заявляли наблюдатели гражданской сети «ОПОРА». 

 
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.