COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
787891
ВЫЗДОРОВЕЛО:
397809
УМЕРЛО:
1195
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
49131
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
20358
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
11398
14:12
2442
0
13.11.2020

Силовики в Минске убили еще одного протестующего — его забили до смерти

Минчанин Роман Бондаренко, которого 11 ноября на «площади Перемен» избили неизвестные в масках, умер в реанимации, сообщает «Белсат». Эту информацию подтвердила TUT.BY его сестра.

Бондаренко попал в отделении нейрохирургии минской больницы скорой помощи в тяжелом состоянии. У него диагностировали тяжелую черепно-мозговую травму. В больнице Бондаренко впал в кому.

В МВД заявили, что в драке участвовали «неравнодушные граждане», милиция приехала позже и вызвала ему скорую помощь.

11 ноября около 22:00 неизвестные в масках приехали снимать бело-красно-белые во дворе недалеко от «Площади перемен». На это отреагировали местные жители, которые начали выходить из своих квартир. Между сторонами завязался разговор, Роман Бондаренко стал невольным свидетелем. В какой-то силовики стали предъявлять Бондаренко претензии, после чего началась потасовка. Задержание Бондаренко попало на видео.

Европейский Союз выразил возмущение из-за смерти белоруса Романа Бондаренко, который умер в четверг в больнице после избиения. Соответствующее заявление в пятницу обнародовал представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано, сообщает "Европейская правда".

"12 ноября 31-летний Роман Бондаренко умер после нескольких часов операции в больнице Минска в результате серьезных травм, полученных, по имеющимся сведениям, из-за жестокости милиционеров в штатском. Это возмутительный и позорный результат действий белорусских властей", - говорится в заявлении.

ЕС заявляет, что белорусские власти не только прямо и жестоко репрессирует собственное население, но и создали среду, в которой могут происходить такие беззаконные насильственные действия.

Ранее Центр сообщал, что лидера белорусской оппозиции Светлану Тихановскую объявили в розыск в России. Сделали это, поскольку в Беларуси ей инкриминируют призывы к действиям, направленным против нацбезопасности. Против лидеров белорусской оппозиции, которые входят в Координационный совет, силовики возбудили уголовные дела. Их либо задержали, либо заставили покинуть страну. На свободе остается только Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич.

После этого в Беларуси начались забастовки на заводах, протестуют студенты – ночью истек строк ультиматума, который оппозиционер Светлана Тихановская выдвинула самопровозглашённому президенту Александру Лукашенко.

Напомним, 23 сентября 2020 года Лукашенко «по-тихому» принес присягу президента.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.