COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
787891
ВЫЗДОРОВЕЛО:
397809
УМЕРЛО:
1195
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
49131
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
20358
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
11398
11:13
1702
0
09.11.2020

Экс-министра инфраструктуры отдали под суд за снижение портовых сборов - бюджет недополучил 30,5 миллионов гривен

В понедельник, 9 ноября, Специализированная антикоррупционная прокуратура направила в Высший антикоррупционный суд обвинительный акт в отношении бывшего министра инфраструктуры Владимира Омеляна, незаконные действия которого привели к недополучению госбюджетом 30,5 миллионов гривен.

Об этом сообщили в Специализированной анти коррупционной прокуратуре.

Как известно, ранее в НАБУ рассказали, что Министерство финансов четыре раза предупреждало Владимира Омеляна, что нельзя снижать портовые сборы, но он все равно это сделал. 

По данным следствия, в декабре 2017 года бывший министр издал приказ об уменьшении всех портовых сборов (кроме маячного) на 20%. В то же время, один из этих сборов - административный - есть доходной частью государственного бюджета. Поэтому изменить его размер могла только Верховная Рада, а не министр. К тому же, Министерство финансов Украины выступало против уменьшения всех портовых сборов, среди прочего, подчеркивая, что уменьшение именно административного сбора приведет к недополучению доходов в государственный бюджет.

В итоге из-за решения экс-министра об уменьшении портового (административного) сбора привело к непоступлению в государственный бюджет в 2018 году 30,4 миллионов гривен: с ожидаемых 203,5 миллионов гривен получено 173,1 миллиона. Эти данные подтверждены Госаудитслужбой и судебной экспертизой. Впоследствии Министерство инфраструктуры признало, что приказ об уменьшении сборов не достиг поставленной цели.

Бывшему министру вменяют преступление по части 2 статьи 211 Уголовного кодекса Украины («Издание должностным лицом нормативно-правового акта, уменьшает поступления бюджета вопреки закону, если предметом таких действий были бюджетные средства в особо крупных размерах»).

Напомним, что в сентябре 2017 Кабинет Министров решил снизить ставки портовых сборов с 1 января 2018 года. Соответствующее решение приняли на заседании правительства. Тогда это решение аргументировали желанием повысить грузооборот.

В декабре 2017 года Омелян подписал приказ об установлении коэфициента 0,8 к ставкам портовых сборов. Он был согласован с первым вице-премьер-министром - министром экономразвития и торговли Степаном Кубивым и главой Государственной регуляторной службы Украины Ксенией Ляпиной.

 
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.