COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
787891
ВЫЗДОРОВЕЛО:
397809
УМЕРЛО:
1195
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
49131
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
20358
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
11398
14:01
3374
0
02.11.2020

В Херсонской области воссоздали усадьбу классика украинской литературы. ФОТОРЕПОРТАЖ

Ирина Паршина, фото автора

Музей-усадьба Остапа Вишни в селе Крынки Олешковского района Херсонской области открыт после реконструкции.

По инициативе Казачелагерского сельсовета и при поддержке спонсоров восстановлен дом, в котором украинский писатель-сатирик и юморист Остап Вишня (Павел Михайлович Губенко) бывал на отдыхе в последние два года своей жизни.

"Кто в Крым, а я - в Крынки", - писал литератор.

Инициатором восстановления усадьбы стала депутат Казачелагерского сельского совета Наталья Ильина.  

Настоящий дом, в котором жил писатель, уже практически разрушен (был бесхозным на протяжении 20-ти лет), к тому же находится на земле, переданной в пользование воинской части. Потому музей-усадьбу расположили на небольшом расстоянии от настоящего дома.

Как рассказал Павел Ляшук, прораб, руководивший работами, некоторые элементы аутентичного дома, в частности, окна, были перенесены в воссозданный.

"Дом, построенный в течение июля-октября нынешнего года, - точная копия того, который был дачей писателя. Мы руководствовались сохранившимися схемами и чертежами. О нюансах технологии нам рассказывали сельские старожилы. А еще я вспоминал рассказы своего деда о том, как строились сельские хаты, это очень пригодилось", - рассказывает Павел Ляшук.

Почетным гостем церемонии был житель Села Крынки Василий Чечин, семья которого жила по соседству с усадьбой Остапа Вишни, и мужчина, который тогда был 14-летним подростком, хорошо знал писателя.

"Павел Михайлович хоть и писал юмористические произведения, но сам был человеком совсем не юморным. Все-таки он много пережил: сказалось и пребывание в сталинских лагерях. Я только однажды был свидетелем того, как он пошутил и улыбнулся. Возможно, это был единственный такой случай за все визиты писателя в Крынки. В жизни Павел Михайлович был очень угрюмым человеком, ходил, немного сгорбившись", - делится воспоминаниями Василий Чечин.

В воссозданной усадьбе размещен небольшой музей, куда вернули экспонаты из прежнего музея-усадьбы. В планах областной власти и местной власти - создание в Крынках туристической локации. В частности, усадьбы рассматривается как возможное место проведения традиционных литературных чтений.     

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.