COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
787891
ВЫЗДОРОВЕЛО:
397809
УМЕРЛО:
1195
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
49131
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
20358
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
11398
18:05
2224
0
30.10.2020

НАПК не правильно поняла решение суда - судья КС

Решение Конституционного суда относительно антикоррупционного законодательства не заставляло Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК) закрывать реестр электронных деклараций чиновников.

Об этом на брифинге 30 октября сообщил судья КС Игорь Слиденко.

Он считает, что ситуацию вокруг решения суда «искусственно инспирировали» и никакой угрозы борьбе с коррупцией в Украине и функционированию отдельных органов оно не несет.

Сиденко также говорит, что изменения, которые внес КС «лечатся элементарно внесением изменений в текущее законодательство. Это три дня законодательной работы».

В то же время главу НАПК Новикова судья обвинил в том, что он закрывал реестры деклараций, чтобы «обострить ситуацию», а по решению суда это якобы не следует.

Если господин Новиков не понимал, что делать, он должен был обратиться в КС и суд дает разъяснения ... и написал бы господину Новикову, что реестры закрывать не нужно", - рассказывает Слиденко.

В то же время судья убежден, что отмененную КС статью 366-1 статью УК о наказании за декларирование недостоверной информации нельзя было воплотить в жизнь. По его мнению, формулировка в статье прописаны неудачно, в частности относительно «умышленного недекларирования».

Напомним, 27 октября, КС отменил ключевые антикоррупционные нормы: электронные декларации, ответственность за незаконное обогащение и ряд других. После этого решения НАПК закрыл реестр электронных деклараций. В НАБУ отметили, что решение КСУ об отмене уголовной ответственности за недостоверное декларирование, приведет к закрытию около ста уголовных дел.

Сегодня под стенами КС проходит акция протеста против судей, принявших скандальное решение о фактической отмене системы e-декларирования.

Глава Конституционного суда Украины Александр Тупицкий, в свою очередь, заявил, что Законопроект о прекращении полномочий состава Конституционного суда Украины имеет признаки "конституционного переворота".

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.