COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
693407
ВЫЗДОРОВЕЛО:
326238
УМЕРЛО:
11909
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
41501
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
17167
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
9633
20:59
2058
0
29.10.2020

В СНБО считают, что за скандальным решением КСУ стоят внешние силы

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что сомневается, что отмена ответственности за недостоверные данные в декларациях была решением судей Конституциолнного суда. Об этом он сказал вечером в четверг, 29 октября, на срочном заседании Совета Национальной безопасности и обороны, сообщает Корреспондент.net.

"Я не знаю, кто за этим стоит. Я не уверен, что все судьи Конституционного суда действительно сами решили сделать то, что они вчера сделали. Точнее – натворили", - сказал Зеленский.

В свою очередь глава СНБО Алексей Данилов заявил о существовании целостного плана по подрыву основ украинской государственности.

"Ряд последних событий, связанных с решениями Конституционного суда Украины, дает основательные причины считать, что существует целостный план, направленный против основ украинской государственности. В данному случае КСУ выступает ледоколом в достижениях Украины на пути к европейской и евроатлантической интеграции, разрушая антикоррупционное законодательство, принимая персонально мотивированное решение относительно антикоррупционных органов", - сказал Данилов.

Он напомнил, что в феврале прошлого года КСУ признал неконституционным закон о незаконном обогащении, в результате чего были закрыты громкие уголовные дела. А 27 октября суд фактически ликвидировал е-декларации.

"Такие действия суда имеют ряд не просто негативных, а катастрофических последствий, как во внутреннем, так и во внешнем измерении нашей страны", - подчеркнул глава СНБО.

Он также отметил, что скандальное решение было принято сразу после местных выборов.

"Синхронизация данных событий свидетельствует о целенаправленности и продуманности антигосударственных действий. Возникает вопрос: какие внешние и внутренние силы дирижируют этой ситуацией? Кто заинтересован в максимальном ослаблении украинской власти, власти президента и сворачивании европейской интеграции?", - резюмировал Данилов.

В свою очередь президент Зеленский заявил, что намерен подать в парламент срочный законопроект, в котором предусматривалось бы восстановление добродетели конституционного судопроизводства в Украине.

По окончанию заседания СНБО в срочном порядке было собрано заседание Кабинета министров Украины в Офисе президента.

Напомним, Зеленский созвал СНБО для определения мер неотложной реакции на новые угрозы и вызовы национальной безопасности и обороне.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.