COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
693407
ВЫЗДОРОВЕЛО:
326238
УМЕРЛО:
11909
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
41501
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
17167
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
9633
18:50
2439
0
29.10.2020

Кандидаты в мэры Николаева и их партии потратили на рекламу в Facebook более миллиона гривен 

Оксана Орсач, Центр журналистских расследований

Во время предвыборной кампании кандидаты на должность городского головы Николаева и партии, от которых они баллотировались, разместили в соцсети Facebook до 800 рекламных постов. Совокупно такая агитация обошлась им в 1 миллион 160 тысяч гривен.

Об этом свидетельствуют данные из отчета Facebook о политической рекламе, передает Центр журналистских расследований.

Больше всего потратил на рекламу в  Facebook кандидат от партии “Миколаївці” Александр Садыков. На своей странице он разместил 141 рекламный пост, потратив 227 тысяч гривен. Еще 230 тысяч заплатила партия за рекламу на своей одноименной странице в соцсети. Однако потраченные средства не помогли политической силе набрать достаточное количество голосов: по предварительным данным, партия набрала непроходные 4,8%,  а Садыков - 3,5%.

В партии "Пропозиція" посчитали 100% протоколов на выборах мэра и горсовета Николаева

На втором месте по количеству потраченных средств - действующий мэр Александр Сенкевич, который проходит во второй тур выборов. Совокупно на его страницах “Олександр Сєнкевич - мер Миколаєва” и “Прайм-тайм з Олександром Сєнкевичем” разместили 179 рекламных постов за 134 тысячи гривен. Партия “Пропозиція”, от которой он баллотировался, заплатила за рекламу для николаевских пользователей Facebook еще 28 тысяч гривен. 

108 тысяч гривен потратила кандидатка в мэры от “Слуги народа” Татьяна Домбровская - она разместила в соцсети около сотни рекламных постов. Реклама на странице “Слуга Народу. Миколаївщина” обошлась политической силе в 145 тысяч. При этом Домбровская по итогам оказалась на третьем месте - как первому кандидату по списку партии, набирающей 15% голосов, достанется мандат депутата горсовета.

Конкурент Александра Сенкевича во втором туре выборов Владислав Чайка разместил на своей странице 60 рекламных постов за 68,5 тысяч гривен. При этом партия “ОПЗЖ”, от которой он баллотировался, потратила на рекламу на странице городской ячейки всего 10,5 тысяч. Вероятно ”оппозиционеры” ориентировалисьь на пожилых людей, которые и составили большую часть явки в день выборов. В итоге, ОПЗЖ набрала наибольшее количество голосов и проходит в горсовет с почти 28%.

Социологическая группа «Рейтинг» опубликовала анализ возрастной группы голосовавших на местных выборах

Кандидат Юрий Гранатуров заплатил за рекламу на своей странице 44 тысячи гривен, 78 тысяч доплатила Николаевская областная организация партии “За Майбутнє”, от которой он баллотировался. Еще на 13,5 тысяч политическая сила оплатила рекламные посты на странице “Миколаївщина за майбутнє”. 

У кандидат в мэры Николая Круглова нет личной страницы в сети. Его пиарили на странице партии - “Наш край Миколаївщина”. За десять рекламных постов заплатили 74 тысячи гривен. 

Напомним, в блоге “В центре внимания” мы рассказывали о загрязняющем Николаев заводе “Экотранс” - его владельцем является глава фракции “Наш край” в Николаевском облсовете Юрий Кормышкин. 

О том, где живут кандидаты в мэры Николаева и как они обманывают избирателей, смотрите в предыдущем выпуске блога

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.