COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
787891
ВЫЗДОРОВЕЛО:
397809
УМЕРЛО:
1195
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
49131
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
20358
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
11398
23:41
2043
0
25.10.2020

Помехи наблюдателям, разорванный бюллетень, обвинение в сепаратизме: эксцессы местных выборов на Херсонщине

Ирина Паршина, фото автора

В день выборов члены комиссий препятствовали проведению наблюдателями видеосъемки на избирательных участках. Некоторые избиратели позволяли себе недопустимые выходки. Были и другие эксцессы.

Однако грубых нарушений, которые могли бы повлиять на результат голосования, на Херсонщине представители общественных организаций не зафиксировали, а все участки закрылись вовремя и без инцидентов.

Были замечены попытки полицейских не только мешать журналистам вести фотосъемку, как в случае с журналистом Сергеем Никитенко, но и не пускать журналиста и кандидата в депутаты в помещение для голосования для наблюдения за процедурой подсчета голосов. Факт недопуска на заседание УИК лиц, имеющих на это право, является грубым нарушением избирательного законодательства.

Мешали вести фотосъемку и члены избирательной комиссии, а также наблюдатели на участке 650658. Тут глава УИК вызвала полицию, когда наблюдатель КИУ вел фотофиксацию слишком маленького размера помещения для голосования. Представитель полиции после проверки фактов разрешил наблюдателям вести фото и видеосъемку.

Не только наблюдатели и члены комиссий обращались за помощью к полицейским. На участке 650739 один избиратель устроил скандал, написал жалобу в полицию на члена УИК на то, что она разговаривала с ним на русском языке и обвинил ее в сепаратизме. Приехавшие полицейские получили разъяснение того, что большинство членов комиссии русскоязычные и не являются госслужащими, сделали предупреждение и уехали.

Ко второй половине дня попытки заполнять избирательные бюллетени прямо в очередях, на лавках и столах вне кабинок для голосования стали частым явлением. Причиной этого стали как большие очереди перед кабинками, так и слабое освещение в кабинках на некоторых участках. Члены комиссии на одном из участков после многочисленных просьб голосовать только в кабинках, начали просто игнорировать это нарушение, чтобы не создавать конфликтную ситуацию и не устраивать скандалы.

Но без заминок и конфликтов в этот день не обошлось.  На участке 650646 одна женщина пришла с двумя паспортами, своим и своего мужа и попросила выдать два комплекта бюллетеней. Она хотела проголосовать и за своего мужа. Член комиссии отказал ей в этой просьбе, сославшись на Избирательный кодекс. На этом же участке избиратель, которому наблюдатели не разрешили кому-то позвонить и спросить, за кого голосовать, разозлился и просто разорвал бюллетень. После чего он попытался вынесли обрывки с территории участка, но члены УИК не позволили ему этого и сами кинули куски бюллетеня в избирательную урну.

Также был небольшой конфликт по поводу кинутого в избирательную урну... паспорта. Одна девушка случайно вбросила в урну вместе с бюллетенями и свой паспорт. И была очень сердита, когда ей сказали, что теперь свой документ она сможет получить только утром, уже после того, как урна будет распечатана и освобождена от бюллетеней.

Что касается фактов агитации и подкупа избирателей, то в КИУ сообщают, что на участке 650282 в село Бехтеры был зафиксирован подвоз до участка избирателей, не являющихся жителями данного села, но они сменили избирательный адрес. Также говорилось о том, что кандидат Алексей Кручер раздавал сладости. Наглядная агитация в основном выражалась в использовании различных предметов с партийной символикой, как, например, защитные маски и целлофановые пакеты. А на участке 650648 были замечены молодые парни с агитационными флаерами "Нам тут жити".

О том, как проходили выборы в первой половине дня и какие нарушения были зафиксированы, можете прочитать в нашем предыдущем материале с избирательных участков.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.