COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
772760
ВЫЗДОРОВЕЛО:
384426
УМЕРЛО:
12960
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
47920
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
19894
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
11087
09:28
1376
0
19.10.2020

Азербайджан заявил о взятии под контроль 13 сел в Нагорном Карабахе

Президент Азербайджана Ильхам Алиев о взятии под контроль азербайджанской армией 13 сел в Джебраильский районе в Карабахе. Эрдоган обвинил США, Россию и Францию в вооруженной поддержке Армении в боях за Нагорный Карабах.

Об этом 19 октября глава государства написал на своей странице в Twitter. 

«Освобождены села Солтанлы, Амирварлы, Машанлы, Гасанли, Аликейханлы, Гумлаг, Ариф Гаджилы, Геярчинвейселли, Ниязгуллар, Кеча Мамедли, Шахвелли, Гаджи Баку, Исаглы Джебраильский района», — отметил он.

Алиев также обвинил Армению в нарушении временного гуманитарного перемирия.

— Вооруженные силы Армении, грубо нарушив согласованный временный режим гуманитарного прекращения огня, после 00:02 (по местному времени, 23:02 17 октября по киевскому времени, - прим.) 18 октября подвергли обстрелу из тяжелой артиллерии населенные пункты и боевые позиции Азербайджана. В результате этих действий есть погибшие и раненые. Азербайджанская армия, дав противнику достойный ответ, освободила от оккупации несколько населенных пунктов, — написал он.

Напомним гуманитарное перемирие между странами было возбуждено почти сразу после начала. В министерстве обороны Армении заявили, что именно азербайджанская сторона уже через несколько минут после начала режима прекращения огня нарушила его.

В то же время в министерстве обороны Азербайджана заявили, что в течение ночи армянские вооруженные силы из минометов и артиллерии обстреляли город Джебраил, а также села Джебраилського района. При этом в ведомстве отметили, что азербайджанские военные прибегли к "адекватным ответным действиям".

Отметим, что это уже вторая попытка сторон конфликта договориться о перемирии. Так, после переговоров в ночь на 10 октября Баку и Ереван также договорились о прекращении огня, однако, не выполнили его. 

Ранее сообщалось, что 10 октября в 12:00 вступило в силу перемирие в Нагорном Карабахе. В тот же день стороны конфликта обвинили друг друга в нарушении режима прекращения огня

Вооруженные силы Армении ночью 17 октября осуществили ракетный обстрел по второму по величине азербайджанском городу Гянджа. Ракеты попали в жилые кварталы, вследствие чего, как стало известно, 12 человек погибли и 40 получили ранения.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.