COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
330396
ВЫЗДОРОВЕЛО:
137578
УМЕРЛО:
6164
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
21128
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
6602
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
2951
14:17
2144
0
13.10.2020

САП обжаловала судебное решение о закрытии дела на экс-министра экологии Злочевского

Печерский районный суд Киева обязал Генпрокурора закрыть дело относительно экс-министра экологии Николая Злочевского, но Специализированная антикоррупционная прокуратура обжаловала это решение.

Об этом сообщили в Специализированной антикоррупционной прокуратуре.

Так, 1 октября следственный судья Печерского районного суда города Киева вынес решение, согласно которому Генеральный прокурор обязан рассмотреть ходатайство адвоката в рамках уголовного производства в отношении экс-министра экологии и природных ресурсов Украины и по результатам рассмотрения отменить постановление детектива Национального антикоррупционного бюро Украины о восстановлении досудебного расследования в уголовном производстве. Также суд обязал прокурора, осуществляющего процессуальное руководство в этом уголовном производстве, принять меры по его закрытию.

В САП отметили, что указанное решение суда ни в Офис Генерального прокурора, ни в Специализированную антикоррупционную прокуратуру не поступало, о его существовании стало известно 12 октября по результатам мониторинга Единого государственного реестра судебных решений.

При этом, при принятии указанного постановления Печерским судом столицы, досудебное расследование по вышеуказанному уголовному осуществлялось детективами НАБУ.

Соответствующая жалоба адвоката, которая рассмотрена Печерским районным судом была подсудна исключительно следственным судьям Высшего антикоррупционного суда и не могла рассматриваться следственными судьями других судов.

В антикоррупционной прокуратуре заявили, что рассмотрев такую ​​жалобу, следственный судья Печерского районного суда вышел за пределы своих полномочий и фактически принял на себя полномочия Генерального прокурора и других уполномоченных лиц Офиса Генерального прокурора и принял решение по ходатайству адвоката, ранее адресованным Офису Генерального прокурора, при этом даже не исследуя материалы уголовного производства и без вызова уполномоченного прокурора в судебном заседании.

На данный момент Специализированная антикоррупционная прокуратура указанное решение обжаловала в Апелляционной палате Высшего антикоррупционного суда.

Также, сейчас решается вопрос об обращении в Высший Совет правосудия с жалобой о совершении дисциплинарного проступка следственным судьей Печерского районного суда города Киева по результатам безосновательного принятия к рассмотрению жалобы адвоката и принятия указанного решения.

Как известно, руководству НАБУ и САП пытались дать взятку в 6 миллионов долларов США, к делу причастен экс-министр и президент компании «Burisma» Николай Злочевский. Во время спецоперации задержали первого заместителя главы Государственной налоговой службы Киева Николая Ильяшенко. В частности сообщалось, что Злочевский хотел подкупить антикоррупционные органы, чтобы сделать себе «подарок» и вернуться в Украину. Неправомерная выгода касается возможной причастности экс-министра к завладению средствами стабилизационного кредита Национального банка, выданного ОАО «Реал Банк».

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.