COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
330396
ВЫЗДОРОВЕЛО:
137578
УМЕРЛО:
6164
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
21128
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
6602
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
2951
17:04
2117
0
12.10.2020

Херсонские корейцы отметили сразу три больших праздника. ФОТОРЕПОРТАЖ

Ирина Паршина, фото автора

Вечер, посвященный сразу трем отмечаемым в Корее большим праздникам провела херсонская корейская диаспора в областной научной библиотеке им. Гончара.

Корейцы, живущие и в Южной Корее, и в КНДР, и за пределами исторической родины, отмечают независимо от места жительства, политических взглядов и вероисповедания три больших праздника: День освобождения Корейского полуострова от японской оккупации, Чусок (праздник урожая) и День корейской письменности (День хангыля).

Как рассказала на торжественном мероприятии руководитель Херсонского общества корейской культуры Людмила Выдриган, День освобождения Корейского полуострова, 15 августа, для корейцев - не столько праздник, сколько повод почтить память соотечественников, погибших в борьбе с японской оккупацией. В этом году праздновали 75-ю годовщину освобождения полуострова.

Чусок, отмечаемый 1 октября - это веселый семейный праздник, когда принято устраивать обильные застолья, на которые обязательно должны собираться все члены семьи.

День корейской письменности (День хангыля) - праздник корейского письма хангыль. Хангыль, корейский алфавит, был введён в употребление в 1446 году указом короля Седжона. Отмечается 9 октября в Южной Корее и 15 января - в Северной.

"Когда корейскую письменность называют "иероглифы", - это совершенно неправильно. В отличие от иероглифических японской и китайской письменности корейская использует буквы", - рассказала Людмила Выдриган.    

На торжественном мероприятии присутствовали представители корейской диаспоры, херсонских национально-культурных обществ, а также горожане, интересующиеся корейской историей и культурой.

Гостям рассказали о знаменательных датах, в честь которых проводилось мероприятие, об исторических событиях, связанных с этими праздниками. Юные спортсмены клуба тхэквон-до (корейское боевое искусство) "Кобуксон" продемонстрировали свое мастерство во время показательного выступления. Гости имели возможность поучаствовать в викторине на знание истории и культуры Кореи. Также прошел небольшой концерт, во время которого представители херсонской корейской диаспоры исполнили корейские народные песни и песни украинских авторов.  

Сейчас в Херсонской области проживает около 700-т корейцев.

"Еще в 2001 году проживало около полутора тысяч, но за прошедшее время часть представителей диаспоры уехали на постоянное место жительства или на заработки в Южную Корею, в другие страны или в другие регионы Украины", - рассказала Людмила Выдриган.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.