COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
330396
ВЫЗДОРОВЕЛО:
137578
УМЕРЛО:
6164
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
21128
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
6602
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
2951
13:24
1495
0
05.10.2020

Одесский гортеризбирком отказала регистрировать четырех Филлимоновых, двух Зеленских и одного Саакашвили

Одесская городская территориальная избирательная комиссия приняла постановления об отказе в регистрации четырех Филлимоновых, двух Зеленских и одного Саакашвили кандидатами на должность городского головы.

Об этом сообщает общественная сеть Опора.

Так, городская ТИК приняла постановления об отказе в регистрации кандидата на должность городского головы от партии «Зеленые» Олега Викторовича Филимонова, кандидата от партии «Наша земля» Вадима Викторовича Филимонова, кандидата от Студенческой партии Украины Олега Анатолийовича Филимонова, кандидата от парте «Стабильность и справедливость» Олега Викторовича Филимонова. Все они являются «двийниками» кандидата на должность городского головы от партии «Слуга народа» Олега Николаевича Филимонова.

Кроме того, ТИК утвердила постановления об отказе в регистрации кандидата на должность городского головы от Циганськои партии Украины Василия Сергийовича Зеленского, кандидата от партии «Молодежь к власти» Александра Васильевича Зеленского и кандидата от «Блока Михеила Саакишвили» Михеилу Владимирович Саакишвили (тезкам действующего президента Украины и бывшго президента Грузии).

Во всех постановлениях указано, что эти кандидаты допустили одинаковые ошибки в представленных документах: вместо уплаты денежного залога от юридических лиц - местных организаций политических партий, залог внесли физическе лица.

Все постановления приняты в результате повторного рассмотрения документов от этих кандидатов  по требованию Центральной избирательной комиссии. Ранее в ЦИК поступила жалоба от Одесской областной организации политической партии «Слуга народа»

Жалобщик обратили внимание, что конференции указанных организаций партий для выдвижения кандидатов на должность городского головы, как того требует законодательство, не проводились. К тому же, согласно письму Одесской областной прокуратуры, есть подозрения о недостовернной информации о руководителях отдельных местных организаций политических партий, выдвинувших этих кандидатов.

ЦИК в удовлетворении жалобы местной организации партии отказала, так как не является надлежащим субъектом рассмотрения жалобы на решение территориальных избирательных комиссий. Однако, в пределах своих полномочий, отменила решение Одесской городской ТИК.

Кроме того, ЦИК обратилась в нацполицию для проведения проверки.

Исследованые Комиссией обстоятельства в своей совокупности могут свидетельствовать о сознательном введении избирателей в заблуждение, а следовательно, препятствование свободному формированию их воли, что является посягательством на гарантированные Конституцией Украины права граждан», - говорится в постановлении ЦИК.

В Опоре считают, что случаи технологии применения двойников на выборах должным расследоватся правоохранительными органами.

Двойники обычно появляются на выборах для того, чтобы усложнить поиск «настоящего» кандидата для избирателя в бюллетене. На местных выборах, когда вес голоса одного избирателя значителен, технология может привести к ощутимым последствиям для кандидатов», - говорит координатор наблюдения Гражданской сети Опора за выборами в Одесской области Анастасия Матвиенко.

ОПОРА напоминает, если кандидат считает, что его пассивному избирательному праву быть избранным препятствуют, он может обратиться в нацполицию с соответствующим заявление. 

Напомним, СБУ заинтересовалась двойниками на мэрских выборах в Одессе.

Ранее Центр писал, что в Одесской области кандидаты восстанавливают свое право баллотироваться через суд.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.