COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
309107
ВЫЗДОРОВЕЛО:
129533
УМЕРЛО:
5786
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
19343
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
6053
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
2629
14:30
1979
0
01.10.2020

Прокуроры передали в суд обвинительный акт против пограничников за реадмиссию Саакашвили в Польшу

Офис Генерального прокурора направили в суд обвинительный акт на экс-директора одного из департаментов Государственной пограничной службы за перемещение Саакашвили в 2018 году через украинскую границу в Польшу.

Об этом сообщила пресс-служба Офиса генпрокурора. 

Офисом Генерального прокурора в суд направлено обвинительное заключение в отношении должностных лиц Государственной пограничной службы Украины по факту превышения власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа (ч. 2 ст. 365 УК Украины)", - говорится в сообщении.

Указано, что по данным следствия, бывший директор Департамента оперативной деятельности и начальник Отдельного отдела для выполнения специальных задач ГПСУ организовали и в феврале 2018 осуществили незаконное задержание М. Саакашвили в г. Киеве. После этого его принудительно переместили самолетом в Республику Польша в порядке реадмиссии.

Что касается других высокопоставленных лиц органов государственной власти и правоохранительных органов, причастных к совершению указанного уголовного преступления, расследование продолжается", - сообщают в ведомстве.

Напомним, в феврале 2018 года правоохранители задержали Саакашвили в одном из ресторанов в центре Киева и депортировали из Украины в Польшу (именно из этой страны Саакашвили в последний раз заехал в Украину). Как сообщали в Госпогранслужбе, Саакашвили "находился не территории Украины незаконно, а потому, с соблюдением всех юридических формальностей его было возвращено в страну, откуда он прибыл, нарушая отечественное законодательство".

В ноябре 2019 года Верховный суд Украины признал законной высылку Михаила Саакашвили в Польшу в 2018 году.

Саакашвили был запрещен въезд в Украину сроком на три года - до 13 февраля 2021 года.

В мае прошлого года президент Владимир Зеленский отменил решение пятого президента Петра Порошенко о лишении Саакашвили гражданства Украины и назначил его главой Исполнительного комитета реформ.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.