COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
330396
ВЫЗДОРОВЕЛО:
137578
УМЕРЛО:
6164
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
21128
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
6602
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
2951
21:33
2084
0
30.09.2020

На Одесчине за последние четыре года только два сутенера получили тюремный срок - большинство производств не дошло до суда

Оксана Орсач, Центр журналистских расследований

В Одесской области с начала 2016 года Управление по борьбе с преступлениями, связанными с торговлей людьми (УБПТЛ) зафиксировало 86 фактов сутенерства. При этом только 15 производств по статье 303 Уголовного Кодекса Украины (сутенерство) направили на судебное рассмотрение. 

Об этом идет речь в расследовании Центра “Сутенеры” в погонах”.

Расследование фактов сводничества и создания мест разврата (статья 302 УК Украины) чаще заканчивается открытием судебного дела. За последние четыре года полицейские УБПТЛ задокументировали 113 правонарушений, а направлено в суд - 107 производств.

Одесский правозащитник Игорь Кравец отмечает, что при этом на скамье подсудимых оказываются только исполнители: секс-работницы или администраторы, принимающие звонки от клиентов.

«Полицейские делают подмену понятий ради показателей. Например, две секс-работницы снимают квартиру для оказания сексуальных услуг, одну из них полицейские делают организатором, и она уже несет уголовную ответственность», - говорит правозащитник.

Начиная с 2016 года, судя по материалам уголовных дел, размещенных в Государственном реестре судебных решений, только два правонарушителя получили тюремный срок: одному жителю Одесской области присудили 4 года и 4 месяца заключения за участие в преступной группировке и вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность, а второму – 3 года тюрьмы за сутенерство и предложение взятки полицейским. Еще девять человек за сутенерство или сводничество осуждены от 1 года до 3 лет условно. 

В приказе ГУНП в Одесской области от 18 февраля 2020 года, который Центр получил в свое распоряжение, сообщается, что за прошлый год работники УБПТЛ не задокументировали ни одной организованной группы, занимающейся созданием мест разврата. А раскрываемость преступлений по ст. 302 УК Украины снизилась более, чем в два раза по сравнению с 2018 годом.

При этом в 2019-2020 годах СБУ и ГБР дважды документировали получение неправомерной выгоды сотрудниками Управления по борьбе с преступлениями, связанными с торговлей людьми - полицейские вымогали взятки с секс-работниц. Детальнее о схемах “крышевания” одесских мест разврата и материальном состоянии руководства УБПТЛ читайте в статье “Сутенеры” в погонах”.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.