COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
309107
ВЫЗДОРОВЕЛО:
129533
УМЕРЛО:
5786
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
19343
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
6053
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
2629
16:04
2248
0
30.09.2020

Зеленский отозвал Фокина из ТКГ

Президент Владимир Зеленский в среду, 30 сентября, подписал указ об исключении Витольда Фокина из состава делегации Украины в ТКГ и освобожден от исполнения обязанностей первого заместителя главы делегации.

"Президент констатировал, что Витольд Фокин отступил прежде всего от справедливой оценки временной оккупации Россией Крыма, города Севастополя, отдельных районов Донецкой и Луганской областей нашего государства. Представлять государство на любом уровне - это не шанс для личных взглядов и амбиций, это - безусловная обязанность воплощать в жизнь позицию государства и интересы украинского народа", - говорится в сообщении Офиса президента.

Отмечается, что работа украинской делегации в Трехсторонний контактной группе продолжится на основе четкого понимания полного контроля Россией временно оккупированных территорий Украины.

"Главной целью нашей делегации, как и всего государства, является возвращение исключительно на украинском условиях всех временно оккупированных территорий, наших людей, а также установления длительного мира", - отметили в ОП.

"Подчеркиваем, что нельзя просто назвать миром условия временной оккупации части нашей территории, закрыв глаза на существование оккупационных структур и полное отсутствие безопасности на этой территории. Нужно вывести из Украины все незаконные вооруженные формирования, их военную технику, провести полную деоккупации и вернуть Украину контроль над частью границы с Россией. Только это может быть путем к настоящему мира. Призываем членов делегации Украины в Трехсторонний контактной группе работать в режиме 24/7 для достижения указанной главной цели", - заявили у Зеленского.

Ранее руководство делегации Украины в ТКГ в лице ее главы Леонида Кравчука, а также его замов Алексея Резникова и Александра Мережко назвало "странными" прозвучавшие в Раде заявления Фокина о Донбассе.

Перед этим отставки Фокина потребовали в парламентском комитете, в ходе заседания которого Фокин заявил, что никогда не был и не будет врагом России, а также, что не видит никакого подтверждения войны между Украиной и Россией.

Напомним, в ТКГ обсуждается новый обмен удерживаемыми лицами.

 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.