COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
330396
ВЫЗДОРОВЕЛО:
137578
УМЕРЛО:
6164
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
21128
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
6602
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
2951
12:15
2214
0
29.09.2020

В Первомайске местные жители щебнем засыпали шлюзы ГЭС, чтобы остановить отток воды

В понедельник вечером, 28 сентября, жители Первомайска при содействии представителей местной власти засыпали щебнем шлюзы Первомайской ГЭС, чтобы остановить отток воды из водохранилища.

Об сообщается на Facebook-странице Исполнительного комитета Первомайского городского совета.

Накануне мэр Первомайска Людмила Дромашко срочно созвала городскую комиссию по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций при исполнительном комитете Первомайского городского совета. Внеочередное заседание комиссии вызвано ситуацией, возникшей в связи с критическим снижением уровня воды в Первомайском водохранилище на реке Южный Буг.

В заседании комиссии приняли участие работники горводоканала, местных экологических служб и рыбного хозяйства, неравнодушные жители города.

Присутствовавший директор ООО «Эмза», которое в сентябре прошло года приватизировало ГЭС, Георгий Кузьменко объяснил, что ремонтные работы гидротехнического сооружения почти завершены, и резкое снижение уровня воды произошло из-за отсутствия притока от водохранилищ, находящихся вверх по течению.

Членами комиссии было принято решение рекомендовать ООО «Эмза» немедленно прекратить сброс воды из водохранилища Первомайской ГЭС. Георгий Кузьменко сообщил, что шлюзы находятся в аварийном состоянии (имеются пробоины), что делает невозможным выполнить рекомендации комиссии немедленно. Кроме того ООО «Эмза» не имеет необходимых трудовых и материальных ресурсов для немедленной ликвидации пробоин.

Учитывая сказанное членами комиссии, должностными лицами, общественными активистами было принято решение лично принять участие в мероприятиях по ликвидации пробоин в шлюзах.

«Была привезена одна машина отсева и машина щебня, и в ручную, мешками забросали шлюз в котором был большой отток воды! Люди работали до двенадцати часов ночи! Уровень оттока стал меньше. В настоящее время, в край важно сохранить уровень воды что есть, и как можно быстрее поднимать его!», - пишет пользователь Facebook Вольдемар Райт.

Участие в работе приняли представители городско власти, в том числе мэр города Дромашко, действующие депутаты, кандидаты в депутаты и на пост мэра города.

Напомним, штаб сопротивления «Защитим вместе Бугский Гард!» провел акцию по сбору подписей жителей Николаевской области против затопления Национального парка «Бугский Гард». По мнению специалистов, затопление национального парка «Бугский Гард» обернется обмелением всего Южного Буга.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.