COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
370417
ВЫЗДОРОВЕЛО:
151632
УМЕРЛО:
6868
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
23623
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
7450
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
3616
20:21
2378
0
24.09.2020

САД в Николаевской области исключила из тендерной документации дискриминационные пункты после жалобы в Антимонопольный комитет

Служба автодорог в Николаевской области исключила из документации дискриминационные заточки об опыте по заявлению ООО «Совместное украинский-немецкое предприятие «Автострада» еще до начала рассмотрения жалобы в Антимонопольном комитете. Об этом сообщается в системе «Прозоро».

Речь идет о тендере на текущий средний ремонт автомобильной дороги государственного значения Т-04-03 Марьянское - Берислав - / Р-47 ожидаемой стоимостью 649,23 миллиона гривен.

Николаевская САД прописала в тендерной документации требование о наличии у участников торгов двух асфальтобетонных заводов (собственных или привлеченных). Компания «Автострада» подала в АМКУ жалобу, в которой отметила, что это требование значительно ограничивает количество компаний, которые могут принять участие в закупке, потому что не большое количество дорожных предприятий имеют в собственности или способны быстро привлечь сразу два АБЗ. Кроме того, фирма отметила, что в этом требовании нет необходимости, ведь для ремонта этой дороги абсолютно достаточно мощностей одного асфальтобетонного завода чтобы изготовить весь необходимый объем асфальтобетонных смесей и ЩМАС.

Кроме того, «Автострада» обжаловала редакцию так называемой «опытной заточки», которую областные Службы автодорог и прописывают для того, чтобы компании с НАДУ могли забирать самые большие подряды страны без конкуренции. Но на этот раз Служба автодорог прописала «опытную заточку» таким образом, что на торги не попадает даже «Автострада» из Национальной ассоциации дорожников. Заказчик хотел, чтобы участник подтвердил аналогичный опыт по контрактам на строительство и текущий средний ремонт дорог, исключив такие понятия, как «реконструкция» и «капитальный ремонт». Поэтому за этим исключением у «Автострады» не набиралось опыта по заключению бордюров.

Фирма Максима Шкиля подала жалобу в АМКУ 16 августа. А уже через день 18 августа заказчик опубликовал в «Прозорро» новую редакцию тендерной документации, из которой исключил все оспариваемые компанией требования.

От «Наших грошей» : это невероятно редкий случай рвения Укравтодора перед участниками его тендеров. Почти во всех случаях областные Службы автодорог отстаивают определения аналогичного договора и объемы работ, и меняют условия тендерной документации только после решения Антимонопольного комитета о признании соответствующих условий дискриминационными.

Например, аналогичную жалобу на опыт аналогичных работ в тендере ожидаемой стоимостью 392,95 миллионов гривен недавно подавало ООО «Энергетически-дорожное строительство». Но Житомирская САД доказывала необходимость именно такой редакции «опытной заточки», и убедила коллегию АМКУ оставить ее именно в такой редакции.

Идентична история и у компании «Альтком» в тендере на текущий средний ремонт трассы Р-21 ожидаемой стоимостью 476,87 миллионов гривен.   Компания, которая также входит в Национальную ассоциацию дорожников Украины, пыталась обжаловать объемы работ, которые нужно подтвердить аналогичными договорами. Фирма доказывала, что обладает необходимым опытом в размере 99,9% от того, что требует заказчик, но ей не хватает только несколько десятков квадратных метров по одному из видов работ. Но несмотря на это, Закарпатская САД до последнего доказывала в АМКУ, что это требование необходимо, поэтому дискриминационное требование в следующей редакции осталось в документации.

По какой причине почти во всех случаях Укравтодор настаивает на своих «опытных заточках» именно в прописанных редакциях, а после замечаний именно компании «Автострада», в течение одного дня изменила редакцию документации, выполнив все условия компании - неизвестно.

Винницким предприятием ООО «Совместное украинский-немецкое предприятие «Автострада» владеет Максим Шкиль - экс-помощник нардепа «Партии регионов» Николая Демьянка. Напомним, по данным «Наших грошей» Максим Шкиль имел отношения с главой АМКУ Юрием Терентьевым. 3 июля Верховная Рада освободила Терентьева с должности главы АМКУ.

Напомним, Госаудитслужба нашла нарушений в николаевской Службе автодорог на 30 миллионов.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.