COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
315826
ВЫЗДОРОВЕЛО:
132219
УМЕРЛО:
5927
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
19957
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
6256
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
2739
09:04
1656
0
23.09.2020

Украина получит 1,2 млрд евро от ЕС после выполнения своих обязательств

Европейский Союз готов предоставить Украине 1,2 млрд евро макрофинансовой помощи для поддержки экономики во время эпидемии COVID-19. Но для этого власть должна выполнить свои обязательства — обеспечить верховенство права и наладить конструктивное сотрудничество с МВФ.

Об этом во время брифинга с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой заявил глава Европейской дипломатии Хосеп Боррель, пишет hromadske.

Я хотел бы подчеркнуть, что ЕС оказывает эту помощь не потому, что он является каким-то благотворительным фондом или неправительственной организацией. Мы являемся политическим институтом и делаем это потому, что мы заинтересованы в том, чтобы Украина была процветающей, демократической и стабильной страной», — сказал он.

Боррель также напомнил, что ЕС уже предоставил 200 млн финансовой поддержки Украине для борьбы с пандемией и 155 млн евро для улучшения гуманитарной ситуации на Донбассе.

О какой помощи идет речь?

В июле Украина подписала с ЕС соглашение о 1,2 млрд евро макрофинансовой помощи от Европейского Союза. Эта программа станет дополнительным источником к уже согласованной бюджетной поддержке в размере 500 млн евро.

Помощь Украина сможет получить двумя траншами по 600 млн евро. По условиям договора, срок погашения кредита не превышает 15 лет, а процентная ставка не превышает 2% годовых (это очень выгодные условия).

В Офисе президента обещают потратить средства на поддержку макроэкономической стабильности, платежного баланса и реализации реформ. Однако для того, чтобы получить средства, Украина должна выполнить ряд требований.

Что нужно для получения помощи от ЕС?

Среди прочего, новая судебная реформа, реформирование налоговой и таможни, ликвидация налоговой милиции, независимость Нацбанка.

Минздрав должен передать все централизованные закупки лекарственных средств, медицинских изделий и индивидуальных средств защиты в ГП «Медицинские закупки Украины».

В то же время на практике Евросоюз обычно ориентируется на Международный валютный фонд, о котором упомянул и Боррель. Сотрудничество с фондом в июне было куда более безоблачным, чем сейчас. 10 июня Совет директоров МВФ согласовал новую кредитную программу для Украины размером 5 млрд долларов и сроком на 1,5 года. Первый транш МВФ составил 2,1 миллиарда долларов.

Следующий транш Украина должна была получить в сентябре, но МВФ его пока не предоставил, не называя причину. В фонде заявили нам в августе, что планируют продолжить сотрудничество с Киевом, но о дате следующего транша не вспомнили.

В чем может быть причина задержки?

Однако из главных требований фонда — независимость антикоррупционных органов в Украине. Последние решения украинской власти, а именно парламента и Конституционного суда, ставят эту независимость под большой вопрос.

Так, недавно Конституционный суд принял решение о неконституционности указа экс-президента Петра Порошенко о назначении директора НАБУ. Позже КС признал неконституционными отдельные положения закона о НАБУ.

В Евросоюзе уже предостерегли от посягательств на независимость НАБУ, напомнив, что это — условие безвизового режима для Украины и условие финансовой помощи.

Однако Верховной Раде это не помешало утвердить состав комиссии по отбору председателя Специализированной антикоррупционной прокуратуры, который раскритиковали на Западе.

Ранее сообщалось, что в Международном Валютном Фонде заявили о намерениях увеличить финансовую помощь для Украины.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.