COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
745123
ВЫЗДОРОВЕЛО:
355172
УМЕРЛО:
12548
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
45838
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
18985
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
10371
18:18
1735
0
16.09.2020

Институт нацпамяти против возвращенияя одесским улицам советских названий

Институт национальной памяти считает, что улицам нельзя возвращать названия в честь Маршала Жукова и 25-й Чапаевской дивизии, так как советские наименования противоречат украинскому законодательству.

Об этом говориться в ответе Института Памяти на запрос мэра Геннадия Труханова.

Часть шестая статьи 3 указанного закона прямо запрещает "присваивать юридическим лицам и объектам права собственности имена или псевдонимы лиц, занимающих руководящие должности в коммунистической партии должность секретаря районного комитета и выше, высших органах власти и управления СРСР",- говорится в ответе.

Также в письме сообщили, что Маршал Жуков подпадает под эту статью, так как в 1941 году занимал должность комиссара, а в дальнейшем был на должности первого заместителя комиссара, заместителя министра обороны СССР, затем первого заместителя министра обороны СССР и министра обороны СССР.

А 25-я отдельная Чапаевская дивизия имеет отношение к установлению советской власти в Украине.

Ранее Центр писал, что мэр Одессы  направил в региональное отделения Института нацпамяти письмо, в котором просил  разъяснить, подпадают ли имя маршала Георгия Жукова и наименование 25-я Чапаевская дивизия под закон о декоммунизации.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.