COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
787891
ВЫЗДОРОВЕЛО:
397809
УМЕРЛО:
1195
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
49131
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
20358
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
11398
14:02
1606
0
27.08.2020

«Николаевоблтеплоэнерго» заменит 8 котельных на центральные тепловые пункты

В рамках проекта Всемирного банка «Повышение энергоэффективности в секторе централизованного теплоснабжения Украины» в Николаеве будет закрыто 8 малоэффективных подвальных котельных, которые сейчас запрещены к эксплуатации, с установкой центральных тепловых пунктов для распределения тепла в жилые дома по адресам: ул. Большая Морская, 21, 13, 6, 3, ул. Террасная, 16 Бугский Бульвар, 9, Мостостроителей, 6 и Никольская, 8.

Об этом сообщает ОКП «Николаевоблтеплоэнерго».

Эффективность работы этих котельных по ранее действовавшему проекту низкая – КПД установленных котлов НИИСТУ-5 не превышает 75%, производство тепловой энергии осуществляется с помощью оборудования, которое считается взрывоопасным.

Сейчас работы выполняются по разработанным в соответствии с действующими нормативными документами проектом и его экспертизой в ГП «Государственный НДтаПВ институт». В соответствии с ним системы отопления домов подключаются к системе теплоснабжения районной котельной посредством установления в помещениях, где раньше было оборудование малых котельных, автоматизированных ЦТП с современным оборудованием и регулированием их работы. Преимущества такой схемы теплоснабжения (производство тепловой энергии на котлоагрегатах с КПД не менее 90%, автоматизированное регулирование объемов теплоснабжения) обеспечивают повышение эффективности теплоснабжения, качества отопления и снижению объемов вредных выбросов в атмосферу. Практика и опыт работы уже установленных автоматизированных тепловых пунктов свидетельствует о снижении стоимости отопления в жилых домах на 10-25%.

Для населения (кроме ОСМД и ЖСК), которое является потребителем ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» постановлением Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг №1759 от 10.12.2018 г. утвержден тариф на услугу по централизованному отоплению – 1482,50 грн / Гкал – для потребителей с приборами учета и 39,21 грн / м2 – для потребителей без приборов учета.

В то же время постановлением НКРЕКП №627 от 17.03.2020 г. были установлены тарифы на услугу по снабжению тепловой энергии в размере – 1652,32 грн/Гкал, которые в настоящее время не введены в действие для потребителей – населения (кроме ОСМД и ЖСК), которые в соответствии с Законом Украины «О жилищно-коммунальных услугах» от 09.11.2017 №2189-VIII не определились с моделью организации договорных отношений с исполнителями коммунальных услуг.

Поэтому все слухи о повышении тарифа в несколько раз жителям, проживающих по вышеуказанным адресам не соответствуют действительности. Предприятие одчеркивает, что переподключение не является основанием для изменения тарифа, – сообщает пресс-служба предприятия.

Ранее сообщалось, что в отношении должников «Николаевоблтеплоэнерго» открыли исполнительные производства на общую сумму в 35 млн.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.