18:12
3045
0
26.08.2020

Затонувший у Одессы танкер «Delfi» подняли со дна и поставили на киль

Затонувший у Одессы танкер «Delfi» поставили на ровный киль почти через год после аварии. 

Об этом в своем Telegram-канале сообщил министр инфраструктуры Владислав Криклий.

Министр поблагодарил специалистов ООО «Краншип», которые добровольно согласились поднять танкер, и ООО «Бруклин-Киев» за инициативу профинансировать эти работы. Также он указал, что следующим этапом в процессе ликвидации танкера станет визуальный осмотр корпуса, герметизация и ремонт судна.

— Как только будет обеспечен достаточный уровень плавучести «Delfi», с помощью плавкрана и понтона его можно будет транспортировать в определенное место подальше от городского пляжа. Для безопасности окружающей среды постоянно осуществляется зачистка акватории от остатков нефтепродуктов. Постепенно, но уверенно движемся к цели. Но наши приоритеты неизменны — это безопасность и качественный результат, — заявил Владислав Криклий.

Как известно, попытки поднять Delfi с помощью подрядной компании, нанятой самим судовладельцем, не стали успешными.

Решением Одесской областной комиссии по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям владельцу танкера Delfi отказно продолжать работы по подъему судна. При этом капитану Delfi суд вынес приговор.

Ранее Одесский филиал Администрации морских портов Украины взял на себя ответственность за удалению танкера "Delfi" из акватории Одесского морского порта, выделив на это 24,6 млн грн.  

Отметим, что 11 августа было подписано трехстороннее соглашение о подъеме и дальнейшей буксировки танкера между Одесским филиалом АМПУ (Заказчик), ООО "Краншип" (Исполнитель) и ООО "Бруклин-Киев" (Плательщик).

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.