21.08.2020
09:05
0
1742

Боевики ОРДЛО саботируют процесс обмена удерживаемыми лицами - представитель Украины в ТКГ

Последние договоренности в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы по обмену пленными состоят в том, что стороны согласились провести верификацию списков. Украина уже провела проверку более ста человек, которых запрашивают боевики ОРДЛО, и предоставила свой список противоположной стороне.

Об этом в эфире  Радіо Донбас.Реалії (проект Радио Свобода) сообщила народный депутат из фракции "Слуга народа", представительница Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ Галина Третьякова.

По ее словам, Украина передала все списки, однако Международный комитет Красного Креста, о доступе которого в пенитенциарные учредения договорилась Нормандская четверка, до сих пор не допускают в тюрьмы оккупированных территорий.

"На сегодня к удерживаемым лицам ОРДЛО не допускает представителей Международного комитета Красного Креста. Такой сейчас состояние", - отметила представительница Украины в контактной группе.

В то же время Красный Крест уже посетил часть содержащихся на подконтрольной Украины территории, говорит Галина Третьякова.

"Со стороны ОРДЛО списков еще нет. Но механизм предполагает, что мы передаем информацию о запрашиваемых лиц в четырех категориях. Можно разделить эту информацию на две группы: установлена ​​ли установлена ​​запрашиваемая лицо", - рассказала Третьякова.

По ее словам, довольно часто поступает информация, что того или иного гражданина не установлено на территории ОРДЛО.

Напомним, глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Леонид Кравчук подтвердил, что Россия выдвинула ультиматум Украине.

У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.