COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
378729
ВЫЗДОРОВЕЛО:
155026
УМЕРЛО:
7041
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
24116
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
7574
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
3800
16:01
2070
0
18.08.2020

Правозащитники призывают Кабмин отменить действующее ограничение при пересечении админграницы с Крымом и создать новые нормы

Координатор специальной приемной по делам Крыма в Хельсинском союзе по правам человека Анна Рассамахина призвала украинское правительство отменить введенные ограничения по пересечению админграницы Крыма с Херсонской областью и ввести вместо этого иную, «доработанную» нормативную базу, сообщает сайт Крым.Реалии.

«Идеальный вариант – отменить распоряжение 979 и принять другую нормативную базу, которая законными методами с учетом принципов права урегулировала бы вопросы пересечения КПВВ. То есть, в законе следовало бы четко прописать гуманитарные причины для пересечения, перечень документов, которые подтверждают гуманитарные обстоятельства, разрешение лица, которое предоставляет эти документы, на использование его персональных данных – к примеру, его родственников, к которым этот человек едет», – пояснила Рассамахина на пресс-конференции в Киеве 18 августа.

По ее словам, особенно важно сделать процедуру принятия решений пограничниками «прозрачной» и предоставить людям возможность обжаловать отказ на пересечение админграницы в случае необходимости.

«Потому что на данный момент, если пограничники несколько часов думали, а потом решили, что человек не может пересечь границу, что на его случай не распространяются гуманитарные обстоятельства, то нет никакого механизма для обжалования такого отказа, кроме того, который можно провести в судебном порядке», – сообщила правозащитница, добавив, что на суд может потребоваться несколько месяцев и более.

«Сейчас нужна простая и быстрая процедура обжалования решения, освобождение от необходимости проходить самоизоляцию людей, которые следуют транзитом через материковую Украину, а также на похороны близких и лечение в стационарах», – резюмировала она.

Правительство Украины приняло решение о временном прекращении работы КПВВ на админгранице аннексированного Крыма с Херсонской областью с 9 до 30 августа.

Представительство президента Украины в АРК опубликовало шесть «гуманитарных оснований», при которых можно пересекать админграницу полуострова с Херсонщиной, несмотря на ограничения.

После этого украинские правозащитные организации назвали «необоснованным и непропорциональным» такое решение украинских властей.

Руководство Меджлиса крымскотатарского народа также обратилось к Кабинету министров Украины с требованием пересмотреть и внести изменения в решение по временному закрытию КПВВ на админгранице аннексированного Крыма с Херсонской областью.

12 августа Кабмин Украины отменил самоизоляцию для абитуриентов из Крыма с отрицательным ПЦР-тестом.

Админграница между материковой Украиной и Крымом:

После аннексии Крыма Россией в начале 2014 года между материковой Украиной и полуостровом пролегла формально административная, но фактически – настоящая граница. В Херсонской области на админгранице с Крымом работают три контрольных пункта въезда/выезда – «Каланчак», «Чонгар» и «Чаплинка».

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.