COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
184734
ВЫЗДОРОВЕЛО:
81670
УМЕРЛО:
3705
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
12130
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
2643
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
868
16:24
1521
0
17.08.2020

На Закарпатье полиция уличила чиновников в закупке по завышенным ценам некачественных защитных средств на 30 млн

Полиция разоблачила «схему» закупки должностными лицами Закарпатской облгосадминистрации некачественных средств индивидуальной защиты врачей от COVID-19.

Об этом сообщает Департамент стратегических расследований Нацполиции Украины.

Приобретенные по завышенным ценам изоляционные комбинезоны и респираторы не соответствовали заявленным в договорах качественным и медико-техническим характеристикам и не имели сертификатов соответствия. Общая стоимость закупленных товаров составляет почти 30 миллионов гривен. Сейчас на территории трех областей проводятся санкционированные обыски. Четырем уже сообщено о подозрении - должностным лицам одного из департаментов облгосадминистрации, руководителям медицинской и коммерческой структур.

17 августа в рамках уголовного производства, открытого по части 5 статьи 191 («Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением») Уголовного кодекса Украины сотрудники управления стратегических расследований в Закарпатской области, следователи областной полиции совместно с СБУ и прокуратурой проводят санкционированные обыски на территории Закарпатской, Сумской и Харьковской областей - в помещениях одного из департаментов Закарпатской ОГА, в офисах коммерческих структур и по месту жительства фигурантов.

В ходе следствия полицейские установили, что с целью предотвращения возникновения и распространения коронавирусной болезни должностные лица Закарпатской ОГА проводили государственные закупки изоляционных комбинезонов (костюмов) и респираторов класса защиты FFP2 и FFP3. Средства на их приобретение выделялись из госфонда борьбы с COVID-19. Средства индивидуальной защиты в дальнейшем поставляли в больницы.

Однако, как выяснили полицейские, приобретенные изоляционные комбинезоны и респираторы не соответствовали заявленным в договорах качественным и медико-техническим характеристикам и не имели сертификатов соответствия. Таким образом, использование таких защитных средств может подвергать опасности медработников, которые непосредственно контактируют с пациентами, больными острым респираторным заболеванием COVID-19. Кроме того, стоимость приобретенных средств индивидуальной защиты значительно завышена. Вышеуказанные факты подтверждаются выводами проведенных лабораторных и экспертных исследований.

Заранее зная о несоответствии продукции указанным в договорах требованиям, в общем приобрели у двух коммерческих структур более 57 тысяч костюмов и 71 тысячу респираторов на сумму 29 миллионов 565 тысяч гривен. С коммерческими структурами были проведены расчеты в полном объеме.

Четырем лицам сообщено о подозрении: действующему и в настоящее время бывшему должностным лицам одного из департаментов Закарпатской областной государственной администрации и руководителю коммерческой структуры - по части 5 статьи 191 Уголовного кодекса Украины, еще одному предпринимателю - по части 5 статьи 27 части 5 статьи 191 Уголовного кодекса Украины.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от семи до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества.

Следственные действия продолжаются. Устанавливается полный круг лиц, которые могут быть причастны к закупке некачественных средств индивидуальной защиты для медучреждений области и присвоению государственных средств.

Ранее Центр сообщал, что руководство николаевских больниц закупает средства защиты и дезинфекции у сомнительных компаний, которые были уличены в поставке некачественной продукции и хищении бюджетных денег.

 
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.