COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
213028
ВЫЗДОРОВЕЛО:
94443
УМЕРЛО:
4193
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
13789
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
3270
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
1168
12:00
1850
0
14.08.2020

Фейк: российские СМИ заявляют, что Николаев и Одесса хотят вернуться в Россию

В июле в эфире центрального российского телеканала заявил, что «люди в Николаеве, Одессе, Харькове и десятках других украинских городов хотят возвращения в Россию». Новость тут же подхватили другие российские медиа.

Об этом сообщает организация StopFake.

Кремлевская пропаганда уже давно продвигает нарративы о пророссийских настроениях на востоке Украины. Прежде всего, они направлены на отрицание присутствия российских войск на Донбассе – мол это “гражданская война”. Вместе с тем, Кремль пытается убедить, что на Донбассе, в Харькове, Одессе, Николаеве и Запорожье живут сторонники объединения с Россией", - пишет организация.

В частности, главный редактор журнала “Национальная оборона” Игорь Коротченко 21 июля в эфире телеканала “Россия 1” заявил, что «люди в Николаеве, Одессе, Харькове и десятках других украинских городов хотят возвращения в Россию». Новости с таким содержанием подхватили российские медиа “Красная весна” и “Политнавигатор”. Ранее похожий месседж появлялся и в “EurAsia Daily”, хотя со слов  другого “эксперта” –  Сергея Маркова. 

Обычно таких “экспертов” приглашают на эфиры, чтобы озвучить выгодные Кремлю нарративы. Как и в этом случае, они не подкреплены никакими данными и фактами.

На самом деле, статистика говорит обратное – украинцы не хотят присоединения к России. Согласно данным Киевского международного института социологии (КМИС), 90% украинцев считает, что их страна должна быть независимой от России. В частности, жители востока и юга Украины более позитивно относятся к Европе, чем к России – 53% против 35%. К тому же, только 7% жителей южных областей и 5% восточных считают, что Украина и Россия должны объединиться.

Жители юга и востока также против присоединения Донбасса к России. Среди жителей Одесской области только 2% считают, что Луганскую и Донецкую область нужно интегрировать в Российскую федерацию; среди жителей Харьковской и Николаевской областей – по 1%.

Напомним, Служба безопасности Украины разоблачила 21 пропагандиста в сети интернет, который по заданию российских спецслужб пытались дестабилизировать ситуацию в стране и создавали панические настроения в обществе.

Ранее Центр писал, что Еврокомиссия подозревает Россию и Китай в организации дезинформационных кампаний о пандемии коронавируса по отношению к странам Евросоюза.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.