COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
204932
ВЫЗДОРОВЕЛО:
90250
УМЕРЛО:
4065
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
13350
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
3074
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
1084
09:30
1600
0
10.08.2020

Суд может запретить Труханову занимать должности в органах государственной власти

Прокуратура предложит Антикоррупционному суду запретить Труханову занимать должности в органах государственной власти и местного самоуправления в рамках дела по недостоверному декларированию за 2017.

Об этом сообщает Украинской Службы Информации со ссылкой на прокурора Специализированной антикоррупционной прокуратуры Александра Омельченко.

По словам прокурора они уже направили в Высший антикоррупционный суд материалы дела. Если суд вынесет обвинительный приговор до марта следующего года, Труханова лишат права быть городским головой Одессы.

По версии следствия, Труханов не указал в декларации за 2017 имущество и доходы, принадлежащие его жене Татьяне Колтуновой. В частности, квартиру в Одессе, паркоместа, автомобиль, а также корпоративные права общей стоимостью почти 16,3 миллионов гривен.

Мы доказываем следующее: несмотря на то, что развод был в 1997 году, Труханов с Колтуновой продолжали проживать вместе, вели совместный быт и имели признаки членов семьи", – сказал Александра Омельченко.

На сегодня в Антикорсуде слушается дело по декларациям Труханова за 2015 и 2016 годы. По версии следствия, тогда он не задекларировал 54 миллиона гривен. В этом деле прокуратура надеется выйти на дебаты в конце года. Однако, Труханов, вероятнее всего, избежит наказания за ложь в декларациях по старым эпизодам, поскольку весной закончился срок давности. Дело в том, что ему инкриминируют нетяжелое преступление, наказать за которое через три года после совершения невозможно. Чтобы не позволить Труханову и в этот раз выйти сухим из воды, прокуратура будет "ускоряться".

Мы, как сторона обвинения, гораздо быстрее будем подавать доказательства, потому что практика сформировалась, а доказательства в своем большинстве будут одинаковыми. Поэтому мы будем ускоряться, предоставляя доказательства. Также будем ориентироваться, чтобы суд рассмотрел дело и вынес приговор до истечения сроков давности", – заверил прокурор Омельченко.

Если суд признает мэра Одессы виновным в деле по недостоверному декларированию за 2017 до марта следующего года, то Труханова могут лишить свободы до 2 лет или назначить штраф до трех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан. Вместе с тем, санкция статьи предусматривает лишение права занимать определенные должности до 3 лет.

Напомним, сейчас в Высшем антикоррупционном суде слушаются еще два дела по обвинению Труханова. Одно касается декларирования недостоверной информации за 2015-2016 годы (речь идет тоже об имуществе и доходах Колтуновой), второе — завладения средствами бюджета на сумму 92 млн грн в результате приобретения городом админздания бывшего завода «Краян». Последнее рассматривает апелляционная палата.

Ранее Центр писал, что в 2019 году мэр Одессы Геннадий Труханов заработал на госслужбе 224 тысячи гривен, не обжился новой недвижимостью и пользуется автоморбилем, арендованным у офшорной фирмы.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.