COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
204932
ВЫЗДОРОВЕЛО:
90250
УМЕРЛО:
4065
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
13350
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
3074
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
1084
10:07
1780
0
07.08.2020

Капитану Delfi суд вынес приговор

Приморский районный суд Одессы назначил капитану затонувшего танкера Delfi, которого обвиняли в нарушении правил эксплуатации судна, год испытательного срока.

Об этом сообщили в пресс-службе суда.

По данным суда, первым нарушением был недостаточный для судна экипаж – 3 человека вместо 5.

Капитан в нарушение правил безопасности мореплавания, а также в нарушение требований международного свидетельства о минимальном составе экипажа, с командой в составе 3-х (вместо 5-ти) лиц стоял без груза на якоре, в ожидании пополнения судовых запасов", - говорится в решении.

Кроме того, он, зная о предстоящем шторме, не принял меры, в результате чего в ночь с 13 на 14 ноября судно дрейфовало на северо-запад.

В суде отмечают, что капитан порта Южный по радиосвязи рекомендовал ему подать сигнал бедствия "SOS!", чтобы начать спасательную операцию. Но члены неполного экипажа Delfi, после двух месяцев недоедания, без документов о квалификации и подготовки по безопасности, даже не знали, где лежат спасательные средства. Капитан танкера от предложенной помощи отказался.

В результате обесточенный Delfi  сорвало с якоря и отнесло от порта Южный в сторону Одессы.

В судебном заседании обвиняемый свою вину признал в полном объеме. Учитывая искреннее раскаяние и смягчающее обстоятельство – активное способствование раскрытию уголовного правонарушения – суд приговорил его к году тюрьмы.

Однако, на основании ст. 75 УК Украины суд освободил его от отбывания наказания с испытательным сроком на 1 год.

На протяжении долгого времени проводились подготовительные работы по подъёму судна. Однако попытка поднять его 18 и 24 июля не увенчалась успехом. Теперь подъемные работы будут проводить за счет Администрации морских портов Украины. В АМПУ на удаление Delfi готовы потратить 25 миллионов гривен.

Ранее Центр сообщал, что концентрация нефтепродуктов возле танкера в 5 раз превышает норму. Есть вероятность, что судну дадут статус катастрофы.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.