06.08.2020
13:36
0
2079

В николаевском порту заявили, что у них не хранится селитра, которая может привести к повторению истории с Бейрутом

На территории Николаевского морского порта не хранится аммиачная селитра, которая стала причиной мощного взрыва в Бейруте.

Об этом заявил начальник отдела обработки информации учета грузов, службы безопасности мореплавания и экологической безопасности николаевского управления АМПУ Сергей Пустовой в комментарии корреспонденту НИС-ТВ.

Отметим, что речь идет о 4 тысячах 200 тоннах аммиачной селитры, которую в сентябре 2018 года в Николаевский морской порт привезли из грузинского порта Поти. Во время отгрузки селитры  сотрудники экологической инспекцией отказали в оформлении данного груза из-за проблем с качеством и обратились в правоохранительные органы. После этого суд наложил арест на данный груз из-за чего он остался на хранении на территории порта.

Однако, как отметил Сергей Пустовой, в 2019 году стивидорная компания переработала селитру и вывезла ее с территории порта. 

— Груз с селитрой на теплоходе Тузла поступил в Николаевский морской порт в сентябре 2018 года. Теплоход пришел с грузом аммиачной селитры из порта Поти. В период с 19 по 20 сентября груз был выгружен частной стивидорной компанией. Выгрузили тогда около 4 тысяч 200 тонн. В сентябре началь его переработка и в конце первого квартала 2019 года груз полностью ушел из порта. На данный момент остатков этого груза в порту нет. На настоящий момент на территории порта никакой другой аммиачной селитры на территории порта нет. Наш порт вообще не предназначен для перевалки аммиачной селитры, либо других удобрений навалом, — заявил  Сергей Пустовой.

На уточняющий вопрос журналистов, как могла произойти переработка и отгрузка селитры с учетом наложенного на нее ареста, Сергей Пустовой заявил, что не может дать ответ, так как Администрация морский портов Украины не занимается хозяйственной деятельностью и не имеет никакого отношения к работе стивидорных компаний.

Напомним, во вторник, 4 августа 2020 года, в порту Бейрута прогремел взрыв по мощности эквивалентен землетрясению магнитудой 4,5.

По подсчетам ученых сила взрывов в ливанской столице равнялась 1-1,5 тысячи тонн тротила — это примерный эквивалент одной десятой взрывной мощности атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. Кроме того, ученые назвали взрыв в Бейруте «одним из крупнейших не ядерных взрывов в истории».

Пока основной версией называют взрыв 2750 тонн нитрата аммония (аммиачной селитры), конфискованных в 2014 году с судна российского бизнесмена. Предполагается, что взрыв произошел во время сварочных работ на одном из складов порта. Взрыв оставил без домов 300 тысяч человек.

 
У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.