COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
330396
ВЫЗДОРОВЕЛО:
137578
УМЕРЛО:
6164
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
21128
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
6602
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
2951
13:36
1809
0
06.08.2020

В николаевском порту заявили, что у них не хранится селитра, которая может привести к повторению истории с Бейрутом

На территории Николаевского морского порта не хранится аммиачная селитра, которая стала причиной мощного взрыва в Бейруте.

Об этом заявил начальник отдела обработки информации учета грузов, службы безопасности мореплавания и экологической безопасности николаевского управления АМПУ Сергей Пустовой в комментарии корреспонденту НИС-ТВ.

Отметим, что речь идет о 4 тысячах 200 тоннах аммиачной селитры, которую в сентябре 2018 года в Николаевский морской порт привезли из грузинского порта Поти. Во время отгрузки селитры  сотрудники экологической инспекцией отказали в оформлении данного груза из-за проблем с качеством и обратились в правоохранительные органы. После этого суд наложил арест на данный груз из-за чего он остался на хранении на территории порта.

Однако, как отметил Сергей Пустовой, в 2019 году стивидорная компания переработала селитру и вывезла ее с территории порта. 

— Груз с селитрой на теплоходе Тузла поступил в Николаевский морской порт в сентябре 2018 года. Теплоход пришел с грузом аммиачной селитры из порта Поти. В период с 19 по 20 сентября груз был выгружен частной стивидорной компанией. Выгрузили тогда около 4 тысяч 200 тонн. В сентябре началь его переработка и в конце первого квартала 2019 года груз полностью ушел из порта. На данный момент остатков этого груза в порту нет. На настоящий момент на территории порта никакой другой аммиачной селитры на территории порта нет. Наш порт вообще не предназначен для перевалки аммиачной селитры, либо других удобрений навалом, — заявил  Сергей Пустовой.

На уточняющий вопрос журналистов, как могла произойти переработка и отгрузка селитры с учетом наложенного на нее ареста, Сергей Пустовой заявил, что не может дать ответ, так как Администрация морский портов Украины не занимается хозяйственной деятельностью и не имеет никакого отношения к работе стивидорных компаний.

Напомним, во вторник, 4 августа 2020 года, в порту Бейрута прогремел взрыв по мощности эквивалентен землетрясению магнитудой 4,5.

По подсчетам ученых сила взрывов в ливанской столице равнялась 1-1,5 тысячи тонн тротила — это примерный эквивалент одной десятой взрывной мощности атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. Кроме того, ученые назвали взрыв в Бейруте «одним из крупнейших не ядерных взрывов в истории».

Пока основной версией называют взрыв 2750 тонн нитрата аммония (аммиачной селитры), конфискованных в 2014 году с судна российского бизнесмена. Предполагается, что взрыв произошел во время сварочных работ на одном из складов порта. Взрыв оставил без домов 300 тысяч человек.

 
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.