COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
204932
ВЫЗДОРОВЕЛО:
90250
УМЕРЛО:
4065
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
13350
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
3074
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
1084
12:06
1497
0
05.08.2020

Минздрав не нашел нарушений при закупках Херсонским лабцентром тестов на COVID-19

Министерство здравоохранения не выявило проблем с проведением тестирования на коронавирус в Херсонском лабораторном центре. Ранее в Службе безопасности Украины заявили о возможной закупке некачественных тест-систем руководством лаборатории.

Об этом сообщили в пресс-службе Херсонской облгосадминистрации.

По словам исполняющего обязанности генерального директора "Центра общественного здоровья" Игоря Кузина, который в составе комиссии Минздрава проводил проверку в лаборатории, результатам тестирования можно доверять.

"Мы убедились, что исследования проводятся в соответствии с действующими приказами Министерства здравоохранения и правилам и процедур, разработанных и рекомендованных для внедрения на территории всей страны", - сообщил Кузин.

При этом он отметил, что комиссия не проверяла качество тест-систем, так как это входит в компетенцию Государственной службы по лекарственным средствам и контролю за наркотиками.

"Вместе с тем, единственным критерием, который свидетельствует о качестве любого медицинского изделия, в том числе и указанных тест-систем, является его наличие в специальном национальном реестре. Тест-системы, которыми пользовался областной лабораторный центр для проведения ПЦР-исследований, в этом перечне есть", - говорится в сообщении.

Несмотря на это, в Минздраве рекомендовали приостановить на один день работу лабораторного центре для устранения всех проблем.

"В ходе работы мы выяснили, что есть определенная категория организационных проблем и сложностей. Они в основном связаны с нехваткой кадров и документальным обеспечением деятельности учреждения. Чтобы привести все в соответствие, мы рекомендуем закрыть лабораторию на один день", - подчеркнул Кузин.

Напомним, в конце июля СБУ разоблачила закупку некачественных тест-систем на коронавирус на 2 млн гривен лабораторным центром Херсона.

При этом ранее министр здравоохранения Максим Степанов сообщал, что четверть тестов на коронавирус показывают ложный результат.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.