COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
204932
ВЫЗДОРОВЕЛО:
90250
УМЕРЛО:
4065
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
13350
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
3074
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
1084
13:17
1928
0
03.08.2020

В Украине продолжают работать 13 тысяч компаний с российскими "корнями"

Несмотря на военную агрессию Российской Федерации против Украины, которая длится уже более шести лет, по состоянию на июнь 2020 года в Украине работало около 13 тысяч компаний, которые имели российских учредителей или бенефициаров. 

Об этом говорится в исследовании аналитической системы YouControl, передает «Слідство Інфо».

По состоянию на 2018-й год объем активов российских компаний в Украине составлял 8,7 миллиарда долларов - около 2% от активов всех украинских фирм.

Как отмечают аналитики YouControl со ссылкой на данные Единого государственного реестра Украины (ЕГР), в более 7 тысячах случаев доля российской собственности составляет более 50%, а в 2,3 тысячах - менее 25%.

Также, по данным YouControl, в 177 случаях конечным бенефициаром таких компаний являются юридические лица, что противоречит украинскому законодательству. Как отмечает экономистка Центра экономической стратегии Дария Михайлишина, некоторые российские компании таким образом скрывают настоящего бенефициара, чтобы «спрятаться» от украинских санкций и продолжать работать в Украине.

По данным исследования Центра экономической стратегии, по состоянию на 2018 год больше всего российских компаний было зарегистрировано в Киеве - 725. Также значительное количество компаний - в пределах от 58 до 104-х - работало в Харьковской, Одесской, Днепропетровской, Киевской и Запорожской областях.

Кроме того, как отмечают аналитики, некоторые украинские компании также ведут бизнес в России. В частности, 618 украинских фирм являются учредителями российских компаний или некоммерческих организаций. Из них 592 активны. Больше всего украинских фирм в России представлено в торговле, операциях с недвижимостью, строительстве, временном размещении питания.

После начала российской агрессии в Украине в 2014 году международное сообщество, среди которых Европейский Союз и США, начало вводить санкции против России, в частности в отношении российских компаний и физических лиц. В Украине закон «О санкциях» приняли в августе 2014 года.

Ранее сообщалось, что фирмы, связанные с олигархом Игорем Коломойским, продавали государственному «Центрэнерго» дорогой российский уголь.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.