COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
78261
ВЫЗДОРОВЕЛО:
43055
УМЕРЛО:
1852
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
3904
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
696
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
255
10:20
1155
0
27.07.2020

На Херсонщине фермер, в хозяйстве которого подозревают вспышку АЧС, не пускает проверяющих

Было 350 свиней, осталось - 10. "340 за три месяца съела семья", - так говорит по телефону владелец хозяйства "Гейко", что в Любимовке Каховского района, который не допускает к проверке инспекторов Госпродпотребслужбы и ветеринарной медицины. Специалисты намерены отобрать пробы крови у 10% поголовья, чтобы определить, не инфицированные они африканской чумой свиней. Смогла ли с седьмой попытки комиссия попасть на территорию хозяйства, рассказывает Общественное.

Поселок городского типа Любимовка, хозяйство Гейко, представители Госпродпотребслужбы за последние 10 дней сюда приезжают седьмой раз, и обследовать хозяйство им не удается, хозяин не предоставляет доступ - говорит начальник Каховского районного управления Иван Мисюра.

В пятницу, 24 июля специалисты тоже стучат в калитку - им не открывают. Иван Мисюра звонит хозяину. Тот отрицает недопуск к поголовья. Говорит, ему сейчас не удобно приезжать, а о проверке ему не сообщили.

"К сожалению владельцы свиней отказались выполнять законные требования. На территории Любимовка размещена ферма по содержанию свиней и где, на момент регистрации вспышки, было зарегистрировано 350 свиней. Мы здесь находимся. Во исполнение решения был издан приказ о проведении внепланового инспектирования, но к сожалению владелец фермы не допускает госинспекторов для проведения инспекции, чтобы обследовать клиническое состояние животных ", - рассказывает начальник управления безопасности пищевых продуктов и ветеринарной медицины Госпродпотребслужбы в области Виталий Боярский.

На данный момент в полицию написано 15 заявлений в отношении владельцев свиней, которые не выполняют ветеринарные требования. На этот раз Иван Мисюра тоже вызывает полицию. Это седьмое заявление по этому хозяйству.

Общественное обратилось за комментарием в Каховский отдел полиции.

"Следственным отделом 14.07. 2020 года в единый реестр досудебных расследований были внесены сведения по ст. 251 УК, а именно - нарушение ветеринарных требований. Санкция статьи предусматривает до 3-х лет лишения свободы. В настоящее время досудебное расследование осуществляет Каховский отдел полиции, следственное подразделение, в рамках уголовного производства истребованы у физических лиц - предпринимателей документы, подтверждающие их полномочия по выращиванию данных разновидностей животных. Также проводятся допросы как собственников предприятия, так и лиц, работающих там ", - рассказал исполняющий обязанности начальника следственного отдела Каховского отдела полиции Даниил Добродин.

Даниил Добродин говорит, что поскольку 251 статья предусматривает лишение свободы, то досудебное расследование может длиться до полутора лет. Впрочем уверяет, что в этом случае оно будет проведено быстрее.

"Я могу вас заверить, что не будет полтора года, так как событие резонансное. Оно вызвало общественный резонанс, поэтому сроки будут наиболее уменьшеные".

Первый заместитель председателя Любимовского поселкового совета Иван Силин говорит, что с представителями хозяйств проводили беседы.

"Я не имею право зайти в домовлодение, как Госпродпотребслужба так и мы, согласно законодательству, не имеем права туда заходить. Ко двору мы подходим совместно с работниками ГПСС но на территорию нет. Они ссылаются на карантин, пока не закончится карантин нас не пустят ".

Карантинные блокпосты, которые действовали с 20 по 30 мая, сняли, хотя таких рекомендаций от Госпродпотребслужбы не было, сказал Виталий Боярский. В апреле в Каховском районе были зафиксированы случаи африканской чумы свиней. Проверки хозяйств продолжаются до сих пор.

Напомним, в Госпотребслужбе Николаевщине рассказали об имеющихся в области очагах опасных заболеваний животных и пчел.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.