COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
78261
ВЫЗДОРОВЕЛО:
43055
УМЕРЛО:
1852
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
3904
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
696
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
255
13:24
1257
0
23.07.2020

Под Одесской ОГА митингуют пациенты областного центра нефрологии и гемодиализа

Под Одесской ОГА проходит митинг пациентов и сотрудников областного центра нефрологии и гемодиализа. Они утверждают, что произошел рейдерский захват учреждения, в котором проходят лечение 236 человек.

Об этом сообщают УСИ.

Участники акции рассказали, что 15 июля в диализный центр пришли более 10 человек во главе с Инной Свирид, которая с недавних пор по распоряжению губернатора занимает должность гендиректора диализного центра.

Митингующие считают, что распоряжение противозаконное и необоснованное. По их словам, новый директор не имеет никакого понимания специфики нефрологии.

Делегация во главе с новым руководителем без масок, халатов, бахил начали обходить помещения центра, где лежат пациенты и в палатах абсолютная стерильность.

Так как бюджет центра достаточно большой, митингующие предполагают, что новый директор нужен для перераспределения потоков денег на дорогие расходники для диализа.

 

Протестующие отстаивают бывшего директора Виктора Лубашева.

Советник главы ОГА по медицинским вопросам Александр Курмышов прокомментировал ситуацию. Он заявил, что распоряжение губернатора - законное.

По словам Курмышова, бывший директор исполнял обязанности короткое время и 1 апреля 2020 года срок договора закончился. Вопрос продления договора не рассматривался. Конкурс будет проведен в дальнейшем и в установленном законом порядке

Во время его работы не создана палата интенсивной терапии. Мы будем выяснять причину. 1 апреля 2020 Виктор Сергеевич вернул в бюджет около 2,5 млн грн. Почему он и не использовал - мы проверим", - отметил Курмышов.

Также представитель ОГА рассказал, что не был закончен договор с НСЗУ на проведение операций взрослым и детям. И сейчас, если во время гемодиализа возникает осложнение, то больного везут в областную больницу.

Александр Курмышов подытожил, что центр будет работать, мнение коллектива и пациентов при назначении нового руководителя будут учтены. Также он подчеркнул, что Инну Свирид назначили временно исполняющей обязанности до официального назначения.

Виктору Любашеву предложили полставки врача - хирурга. Но он может принять участие в конкурсе.

Напомним, после старта второго этапа медреформы в апреле 2020 года НСЗУ оплачивет терапевтические госпитализации, хирургические госпитализации и операции, гемодиализ, поликлиническую медпомощь, паллиативную помощь (как стационарную, так и выезд мобильных бригад), а также медицинскую реабилитацию и другие услуги.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.