COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
758264
ВЫЗДОРОВЕЛО:
369054
УМЕРЛО:
12717
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
46985
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
19448
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
10659
20:10
2839
0
13.07.2020

Апелляционный суд оставил Владислава Мангера под стражей

Апелляционный суд оставил под стражей подозреваемого заказчика нападения на советницу мэра Херсона Екатерину Гандзюк - председателя Херсонской облгосадминистрации Владислава Мангера.

Об этом сообщает корреспондент hromadske из зала суда.

Жалобу на содержание под стражей подали адвокаты подозреваемого, подчеркивая, что подозрение является необоснованным, а дело сфальсифицированным.

По мнению защиты, угрозы к одному из свидетелей Пилипенко, если и были, то в связи с историей ограбления фуры с контрабандой сигарет в 2014 году. Но не из-за Мангера.

Также сторона защиты отметила, что недавно Пилипенко был освобожден на основании соглашения со следствием. Его приговорили к 5 годам условно с отсрочкой в ​​3 года.

Также адвокаты предоставили обращение от 40 депутатов областного совета, и от Федерации бокса с просьбой не заключать Мангера.

Сторона защиты отметила, что вина Мангера не доказана ничем кроме слов о «Николаевиче» о котором якобы вспоминал Левин во время разговора с Торбиным со слов последнего, а также в первоочередных показах Игоря Павловского. Однако впоследствии Павловский о них забыл.

Сторона защиты также отметила, что на Павловского давят в ИВС СБУ и он подавал более 10 заявлений на этот счет.

Сам Владислав Мангер просил освободить его из-под стражи и отмечал причастность к убийству Екатерины Гандзюк СБУ, в частности генерала Даниила Доценко, который отказался от прохождения полиграфа в деле Гандзюк. Мангер отметил, что все доводы следствия основываются на показаниях «преступников, которые готовы на все, чтобы не сидеть».

Прокурор Андрей Синюк просил оставить Мангера под стражей, подчеркивая, что существовала реальная угроза жизни и здоровью свидетелей и поэтому они обратились в суд с просьбой изменить подозреваемому меру пресечения. По словам прокурора, угрозы свидетелям и их родственникам поступали через телефонные звонки, записки, словесно. Сами свидетели считают, что за этими угрозами стоит Владислав Мангер.

Напомним, 11 июня прокуратура возобновила досудебное следствие по делу Алексея Левина (Москаленко) и Владислава Мангера. 19 июня последнего взяли под стражу и через несколько дней прокуратура объявила о завершении следствия.

Ранее следствие установило, что летом 2018 Алексей Левин получил заказ от председателя Херсонского облсовета Владислава Мангера на организацию нападения на советницу мэра Херсона Екатерину Гандзюк, которая якобы мешала Мангеру внедрять схемы по незаконной вырубке леса, а также подрывала его авторитет в области. Сколько средств за организацию преступления он получил - пока не указано. Но, по предварительной информации, по подозрению Мангеру речь шла о предоставлении заказчиком 5,6 тысячи долларов за нападение на Гандзюк. В дальнейшем, по данным следствия, Левин привлек к преступлению другого фигуранта дела - Сергея Торбина, а тот нашел исполнителей. Договоренность о нападении происходила во дворе офиса еще одного фигуранта - Игоря Павловского, который, как утверждает следствие, знал о готовящемся преступлении.

Правоохранители считают, что Левин дал Торбину 5000 долларов на реализацию нападения на Гандзюк. Когда уже задержали исполнителей, Торбин просил и получил от Левина еще 2000 долларов для укрытия.

Оба подозреваемых не признают своей вины. Владислав Мангер обвиняет в убийстве Екатерины Гандзюк генерала СБУ Даниила Доценко.

Напомним, 31 июля 2018 херсонскую активистку и советницу мэра Екатерину Гандзюк облили кислотой. Она выполняла обязанности управляющего делами исполнительного комитета городского совета. Женщина с ожогами попала в реанимацию. 4 ноября Екатерина Гандзюк умерла в больнице.

Приговор по делу уже получили пять человек, признались в содеянном и пошли на сделку со следствием. Еще один обвиняемый Игорь Павловский, которому инкриминируют сокрытие преступления, также пошел на сделку со следствием, но нарушил ее условия. Павловского снова задержали и взяли под стражу по другому подозрению - в создании преступной организации на Херсонщине. 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.