COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
76808
ВЫЗДОРОВЕЛО:
42524
УМЕРЛО:
1819
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
3748
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
666
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
242
14:03
1412
0
06.07.2020

НАЗК начало проверять, соответствует ли образ жизни чиновников задекларированному иммуществу

Национальное агентство по предупреждению коррупции начинает применять мониторинг образа жизни.

Об этом сообщает пресс-служба НАЗКа.

В ведомстве отмечают, что это поможет выявить тех чиновников, которые задекларировали достаточно скромные доходы и одновременно пользуются люксовыми автомобилями, покупают имения, получают ценные подарки от ближайших родственников и тому подобное.

Отныне Украина - среди шести стран, которые применяют инструмент мониторинга образа жизни. Поэтому случаи, когда чиновник, зарабатывает 10 000, ездит на «Мерседесе», теперь будут фиксировать не только журналистские расследования. Их будут устанавливать и обрабатывать на уровне государства", - отметил председатель Назка Александр Новиков.

Во время мониторинга образа жизни НАЗК будет проверять:

- пользование объектами, которые не указаны в декларации;

- сведения о полученных подарков;

- приобретение объектов, стоимость которых превышает задекларированные активы.

Мониторинг будет осуществляться на основании журналистских расследований, других сообщений в СМИ, информации от граждан, организаций и из других открытых источников.

Если НАЗК установит несоответствие имуществу и доходам, это станет основанием для осуществления полной проверки декларации чиновника.

В случае, если в результате мониторинга обнаружат коррупционные нарушения, НАЗК  будет сообщать об этом в правоохранительные органы и другим уполномоченным субъектам.

В Нацагенстве также отмечают, что отдел, который должен был выполнять требование Закона Украины "О предотвращении коррупции", существовал в структуре НАЗК и раньше, однако на практике меры по мониторингу образа жизни не проводились.

Напомним, Национальное антикоррупционное бюро закончило расследование в в отношении мэра Одессы Геннадия Труханова, которого подозревают в недекларировании состояния на 16,3 миллиона гривен.

Глава Херсонской ОГА Юрий Гусев, в свое время, не подал декларацию в связи со значительными изменениями имущественных прав, как того требует Закон

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.