COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
76808
ВЫЗДОРОВЕЛО:
42524
УМЕРЛО:
1819
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
3748
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
666
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
242
16:10
2086
0
03.07.2020

«Бесплатные» николаевские адвокаты от государства зарабатывают на защите бедных миллионы гривен

Ярослав Чепурной, Центр журналистских расследований

Три николаевских адвоката системы бесплатной вторичной правовой помощи (БВПП) заработали, защищая малообеспеченных клиентов, по миллиону гривен. При том, что средний гонорар их коллег составил за тот же период 150 - 350 тыс грн.

Об этом идет речь в новом расследовании Центра «Адвокат на миллион».

Журналисты Центра, используя систему государственных платежей Е-дата, подсчитали какие гонорары за свои услуги получают адвокаты, заключившие договор с государственными центрами БВПП. Оказалось, что за два года и пять месяцев три защитника, нанятые государством защищать малообеспеченных граждан, получили больше миллиона гривен.

Так, адвокаты из Вознесенска Анатолий и Андрей Вишневские (отец и сын) заработали соответственно 1,515 млн грн и 1,085 млн грн, а николаевский защитник Вадим Матвеев – 1,189 млн грн.

Такие гонорары значительно выше, чем те, которые получают остальные адвокаты, сотрудничающие с государственными центрами БВПП. А это порядка 106 защитников. В среднем они зарабатывают от 60 до 120 тыс. грн в год. Как оказалось, причины столь высоких гонораров первой тройки кроются в количестве поручений на защиту клиентов, которые они получают от государственных центров БВПП - чем больше поручений, тем выше заработок.

Отец и сын Вишневские за указанный период получили 404 и 342 поручения соответственно, что также значительно превышает количество поручений (в среднем 60-100 за этот период), полученных другими адвокатами системы.

В комментарии Центру Анатолий Вишневский пояснил, что такая загруженность не влияет на качество предоставляемых им услуг. Однако данные реестра судебных решений, который изучил Центр, показали, что основным способом защиты клиентов этого адвоката является заключение между прокурором и обвиняемым сделки о виновности последнего.

В Региональном центре БВПП, куда Центр обратился за комментарием, большое количество поручений, которые за последнее время получил Анатолий Вишневский, пояснили его высокой работоспособностью. Насколько качественно он и другие высокооплачиваемые адвокаты выполняют свою работу, в центре БВПП пояснить не смогли.

Напомним, что первые государственные центры по предоставлению вторичной правовой помощи начали работать в Украине с 2012 года. Адвокаты, сотрудничающие с Центрами, периодически попадали в скандалы, связанные со злоупотреблениями, на которых их ловили. 

 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.