COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
78261
ВЫЗДОРОВЕЛО:
43055
УМЕРЛО:
1852
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
3904
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
696
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
255
21:29
2458
0
01.07.2020

Печерский суд Киева снова не смог избрать меру пресечения Петру Порошенко. ФОТО. ВИДЕО

Ирина Паршина, фото и видео Юрия Кошковского

До 8 июля отложено судебное заседание по избранию меры пресечения для пятого президента Украины Петра Порошенко.

«В деле объявляется перерыв до 11:00 8 июля», - огласил судья Сергей Вовк.

Такое решение было принято в связи с вызовом свидетелей, присутствовавших при вручении Порошенко подозрения, поскольку его защита этот факт отрицает.

Экс-президент перед заседанием суда посетил ГБР, где его допрашивали по делу о назначении членов Высшего совета правосудия. Порошенко отказался давать показания и брать новые повестки на допросы.

Из ГБР пятый президент пошел к суду во главе колонны своих сторонников. Во время этого шествия полиция перекрывала движение на бульваре Тараса Шевченко.

На крыльце Печерского суда прошел импровизированный митинг, на котором выступили: сам Петр Порошенко, его супруга, активисты возглавляемой им партии «Европейская солидарность» и народные депутаты от этой политической силы.

Возле здания суда собрались несколько сотен человек. Сторонники Порошенко пришли с флагами Украины, флагами партии «Европейская солидарность», плакатами с надписями «STOP реванш», «Печерское судилище».

«Меня обвиняют в том, что я как Главнокомандующий в июне 2014 года отдал приказ о наступлении Вооруженным силам, освободив треть оккупированного Донбасса! Пишите: я признаю эту вину. Более того, я горжусь ею... Они обвиняют меня, что я отдал приказ военным кораблям Украины двигаться через украинский Керченский пролив в украинское Азовское море, чтобы защитить украинские города Мариуполь и Бердянск с моря! Пишите: я признаю эту вину и горжусь ею», - заявил Порошенко, выступая перед собравшимися.

На сегодняшнем заседании прокурор зачитал фабулу обвинения Петру Порошенко в деле о назначении Сергея Семочко на должность первого заместителя главы Службы внешней разведки.

По словам прокурора, в 2018 году Порошенко незаконно издал указ о назначении Семочко. О незаконности этого указа, по словам прокурора, знал тогдашний глава СВР Егор Божок, поскольку было нарушено сразу несколько процедур, которые предусматривает закон.

В то время первым заместителем Божка был Андрей Алексеенко, и закон не предусматривал, что таких должностей может быть две.

Согласно заявлению прокурора, процедура назначения нового заместителя главы СВР предусматривала подачу представления на увольнение старого зама и назначение нового. Согласовать ее должны были в СНБО. Однако этого сделано не было. И Божок, зная о незаконности указа, представил нового зама коллективу и тот приступил к обязанностям. В итоге Семочко проработал в Службе внешней разведки с 03.08.18 по 19.04.19.

Главная претензия следствия в том, что незаконно назначенный Семочко получил доступ к документам, содержащим гостайну. Также за время работы ему незаконно выплатили 1,55 млн грн.

Ущерб от действия Порошенко оценен в 557 тысяч гривен.

Прокуратура подозревает Порошенко в том, что он склонил главу Службы внешней разведки к превышению полномочий.

При этом обвинение просит выбрать Порошенко меру пресечения в виде личного обязательства на 8 дней до 10 июля. В этот день истекает срок расследования дела. Прокуратура ходатайствовала продлении сроков расследования.

Напомним, ранее премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что расследование относительно пятого президента Петра Порошенко выглядит не очень хорошо для имиджа Украины на международной арене.

 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.