01.07.2020
21:29
0
2827

Печерский суд Киева снова не смог избрать меру пресечения Петру Порошенко. ФОТО. ВИДЕО

Ирина Паршина, фото и видео Юрия Кошковского

До 8 июля отложено судебное заседание по избранию меры пресечения для пятого президента Украины Петра Порошенко.

«В деле объявляется перерыв до 11:00 8 июля», - огласил судья Сергей Вовк.

Такое решение было принято в связи с вызовом свидетелей, присутствовавших при вручении Порошенко подозрения, поскольку его защита этот факт отрицает.

Экс-президент перед заседанием суда посетил ГБР, где его допрашивали по делу о назначении членов Высшего совета правосудия. Порошенко отказался давать показания и брать новые повестки на допросы.

Из ГБР пятый президент пошел к суду во главе колонны своих сторонников. Во время этого шествия полиция перекрывала движение на бульваре Тараса Шевченко.

На крыльце Печерского суда прошел импровизированный митинг, на котором выступили: сам Петр Порошенко, его супруга, активисты возглавляемой им партии «Европейская солидарность» и народные депутаты от этой политической силы.

Возле здания суда собрались несколько сотен человек. Сторонники Порошенко пришли с флагами Украины, флагами партии «Европейская солидарность», плакатами с надписями «STOP реванш», «Печерское судилище».

«Меня обвиняют в том, что я как Главнокомандующий в июне 2014 года отдал приказ о наступлении Вооруженным силам, освободив треть оккупированного Донбасса! Пишите: я признаю эту вину. Более того, я горжусь ею... Они обвиняют меня, что я отдал приказ военным кораблям Украины двигаться через украинский Керченский пролив в украинское Азовское море, чтобы защитить украинские города Мариуполь и Бердянск с моря! Пишите: я признаю эту вину и горжусь ею», - заявил Порошенко, выступая перед собравшимися.

На сегодняшнем заседании прокурор зачитал фабулу обвинения Петру Порошенко в деле о назначении Сергея Семочко на должность первого заместителя главы Службы внешней разведки.

По словам прокурора, в 2018 году Порошенко незаконно издал указ о назначении Семочко. О незаконности этого указа, по словам прокурора, знал тогдашний глава СВР Егор Божок, поскольку было нарушено сразу несколько процедур, которые предусматривает закон.

В то время первым заместителем Божка был Андрей Алексеенко, и закон не предусматривал, что таких должностей может быть две.

Согласно заявлению прокурора, процедура назначения нового заместителя главы СВР предусматривала подачу представления на увольнение старого зама и назначение нового. Согласовать ее должны были в СНБО. Однако этого сделано не было. И Божок, зная о незаконности указа, представил нового зама коллективу и тот приступил к обязанностям. В итоге Семочко проработал в Службе внешней разведки с 03.08.18 по 19.04.19.

Главная претензия следствия в том, что незаконно назначенный Семочко получил доступ к документам, содержащим гостайну. Также за время работы ему незаконно выплатили 1,55 млн грн.

Ущерб от действия Порошенко оценен в 557 тысяч гривен.

Прокуратура подозревает Порошенко в том, что он склонил главу Службы внешней разведки к превышению полномочий.

При этом обвинение просит выбрать Порошенко меру пресечения в виде личного обязательства на 8 дней до 10 июля. В этот день истекает срок расследования дела. Прокуратура ходатайствовала продлении сроков расследования.

Напомним, ранее премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что расследование относительно пятого президента Петра Порошенко выглядит не очень хорошо для имиджа Украины на международной арене.

 

У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.