COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
169472
ВЫЗДОРОВЕЛО:
75486
УМЕРЛО:
3468
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
10924
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
2320
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
766
16:43
1523
1
30.06.2020

Херсонцы, пойманные после 1 июля на пьяном вождении, могут... вздохнуть с облегчением

Вячеслав Гусаков

С начала июля управление транспортным средством в нетрезвом состоянии, скорее всего, не станет уголовным правонарушением, как ранее предполагалось.

Предполагалось, что согласно закону №321-ІХ, с 1 июля 2020 года начинает действовать ст. 286-1 Уголовного Кодекса Украины, предусматривающая ответственность за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Сейчас пьяных водителей наказывают согласно статье 130 Кодекса Украины об административных правонарушениях. А в рамках реформирования правоохранительной системы предполагалось криминализовать пьяное вождение, поскольку оно - причина множества ДТП, в том числе - смертельных.     

Но с 1 июля 2020 года вступает в силу Закон от 22 ноября 2018 года №2617-VIII, которым официально вводится в обращение в Украине такая правовая категория как уголовные проступки. В частности, уголовным проступком должно стать и управление транспортными средствами в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения.

Как отметил в комментарии для НЦЖР эксперт группы «Реформа органов правопорядка» коалиции «Реанимационный пакет реформ» Евгений Крапивин, водителей полтора года пугали нормой, которая с итоге не стала законом.  

«Насколько я помню, это была сознательная позиция МВД. Ранее об этом говорил заместитель министра, Антон Геращенко. Уверен, что Президент подпишет этот закон, потому что без него норма о проступках полноценно не заработает, поэтому управление транспортом в состоянии опьянения останется административным правонарушением», - сказал Евгений Крапивин.

На вопрос о том, будут ли люди, совершившие уголовные проступки, приравниваться к имеющим судимость, эксперт ответил:   

«Там не все так просто. Согласно уголовно-процессуальному законодательству, действительно «уголовное преступление» является исходным термином для преступления и уголовного проступка. Хотя телеологически правильно толковать, что то, что другое как «преступление», но я уверен, что чиновники и депутаты, желая обезопасить себя от возможных негативных последствий, будут настаивать на узком, текстуальном толковании. Поэтому - вопрос месяцев  пока Конституционный Суд растолкует эту норму».

Как рассказал НЦЖР пресс-офицер Управления патрульной полиции в Херсонской области Андрей Кованый, за пять месяцев нынешнего года в отношении людей, управлявших транспортными средствами в нетрезвом состоянии сотрудники патрульной полиции Херсонщины составили 313 протоколов.

«Из них: 292 - по ч.1 ст. 130 Кодекса Украины об административных правонарушениях, 16 протоколов по ч.2 (повторное нарушение), 4 - по ч. 3 (это - злостные нарушители) и 1 протокол - по ч.4 (употребление водителем транспортного средства после ДТП с его участием алкоголя, наркотиков, а также лекарственных препаратов, изготовленных на их основе до медицинского освидетельствования)», - рассказал Андрей Кованый.

По его словам, за пять месяцев нетрезвые водители устроили в Херсонской области 35 ДТП, в которых семь человек были травмированы и погиб один.

«Фактически ДТП, совершенных из-за пьяного вождения больше, поскольку в статистических данных часто указывается непосредственная причина ДТП: например, выезд на полосу встречного движения или несоблюдение безопасной дистанции», - пояснил Андрей Кованый.

Напомним, реформа правоохранительной системы начата в Украине в 2015 году. В августе этого года вступил в силу Закон Украины «О национальной полиции». День его подписания главой государства, 4 августа, сейчас отмечается как День Национальной полиции Украины. Через три месяца, 7 ноября 2015 г., милиция официально прекратила существование.

Закон разделил полмочия в правоохранительной системе, сделав должность министра МВД политической, а административное руководство возложив на начальника полиции.

Еще до принятия закона о нацполиции, в июле 2015 г., на службу заступили первые патрульные полицейские. А в сентябре 2015 г. начала свою работу дорожная патрульная полиция.

На реформирование правоохранительных органов Украина получила от международных донорских организаций в общей сложности около миллиарда гривен, из которых 80 % - помощь техникой и оборудованием.

Среди бесспорно положительных аспектов реформы эксперты особенно выделяют запуск патрульной полиции, принятие закона о Нацполиции, отделение Нацполиции от МВД и принятие в конце 2018 года закона об уголовных проступках, позволяющего расследовать нетяжкие преступления по упрощенной процедуре. Самой большой проблемой, которая пока не разрешена, эксперты называют отсутствие реформ в следственно-оперативных подразделениях полиции, работа которых вызывала и вызывает наиболее количество нареканий.

Также напомним, что херсонские полицейские вместе с активистами провели акцию  «Ответственный пешеход».

Обсуждение

Инна | 2020-07-04 13:56:53
Ура! Отменили закон, не будет уголовщины: https://avtoadvokat.com.ua/statya_286-1_uk_ukrainy.php Я не за пьяных водителей, нет!!! Но вот отца просто так "развели" на отказаться от трубочки и оп - на год прав лишили. А он же уже 7 лет не пьёт вообще. Ему молодая полинионерка сказала што он если спешит то пусть просто напишет "не буду проходить тест на алкоголь" и его отпустили. Ну какой он пьяный водила? Так что попрошу всех под одну гребню не гнать!
Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.