29.06.2020
16:45
0
2433

Нужны ли в Украине и на Херсонщине районы и для чего: мнения главы ОТГ и эксперта РПР

Вячеслав Гусаков

На уровне районов в Украине может осуществляться только государственная власть, но никак не местное самоуправление.

Такое мнение в комментарии для НЦЖР высказал Владимир Желуденко, глава Станиславской ОТГ, расположенной в Белозерском районе Херсонской области.

По мнению главы ОТГ, местного самоуправления на уровне районов быть не должно:

«Да, государство на этом уровне должно быть представлено. Там может быть префект, какие-то надзорные органы, другие госструктуры. Но я надеюсь, что мы больше не вернемся к «многоступенчатой» структуре регионального управления, когда деньги из государственного бюджета поступают в область, оттуда распределяются по районам, а оттуда уже - в населенные пункты. На Херсонщине и в целом в Украине уже есть успешная практика работы громад напрямую с государственным бюджетом, которая доказала свою эффективность. Потому недеюсь, что в окончательном варианте концепции нового административно-территориального устройства Украины эта практика будет сохранена».

О необходимости сохранения районного уровня говорил в комментарии для НЦЖР и один из ведущих украинских экспертов по вопросам местного самоуправления, эксперт группы «Реформа местного самоуправления и децентрализация власти» коалиции «Реанимационный пакет реформ» (РПР) Юрий Ганущак.

Он отметил, что предварительная редакция проекта Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О местном самоуправлении в

Украина »и некоторые другие законодательные акты Украины относительно децентрализации и разграничение полномочий органов местного самоуправления» уже обнародована.

«Но с моей стороны было бы некорректно комментировать этот документ до того, как о нем выскажутся основные стейкхолдеры - ассоциации, представляющие интересы органов местного самоуправления. Скажу только, что обнародованная версия, конечно же, - не окончательная редакция, документ будет дорабатываться и совершенствоваться», - заметил эксперт.

Говоря о децентрализации на субрегиональном уровне, Юрий Ганущак сказал, что район - неотъемлемая часть административно-территориального устройства Украины, и иначе быть не может:

«Нам нужно государство? Нужно! Значит, оно должно быть представлено и на уровне районов в виде правоохранительных оранов, прокуратуры, судов, налоговой службы, других структур. Можно дискутировать о целесообразности существования районных советов, но дискуссия о целесообразности существования в Украине районов, на мой взгляд, неуместна. Без районного уровня невозможно создать эффективно работающую систему государственного управления».

Напомним, децентрализации власти - передача от органов исполнительной власти органам местного самоуправления значительной части полномочий, ресурсов и ответственности. В основу этой политики заложен положения Европейской хартии местного самоуправления и лучшие мировые стандарты общественных отношений в этой сфере.

Законодательная основа для коренного изменения системы власти и ее территориальной основы на всех уровнях начала формироваться в 2014 году.

В апреля 2014 года Кабмин одобрил основной концептуальный документ - Концепцию реформирования местного самоуправления и территориальной организации власти. После этого был утвержден План мероприятий по ее реализации, которые дали старт реформе.

Реформа децентрализации предусматривает создание нового звена в системе административного устройства Украины путём появления новой административно-территориальной единицы — объединённой территориальной громады (ОТГ).

Также напомним, что эксперт РПР раскритиковал Третье совместное заявление лидеров местного самоуправления.

У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.