COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
348924
ВЫЗДОРОВЕЛО:
142537
УМЕРЛО:
6464
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
22179
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
7069
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
3236
14:05
1640
0
29.06.2020

“Живут сегодняшним днем”: 60% ОТГ Украины не имеют стратегии развития

Оксана Орсач, Центр журналистских расследований

Министерство развития громад и территорий Украины готовит изменения принципов распределения средств госфонда регионального развития - 20% от общей суммы  будут выделять на ОТГ напрямую, без привязки к областям. Однако получать финансирование будут лишь те объекты, которые прописаны в плане развития общин. 

Об этом стало известно во время совещания по вопросам децентрализации при Николаевской облгосадминистрации, сообщает Центр журналистских расследований.

Валерий Кирилко, директор компании “Эвон”, которая занимается разработкой стратегий развития для ОТГ и небольших городов,  заявил, что после принятия таких нововведений ОТГ будут получать средства не в форме субвенций, а в качестве целевого финансирования конкретных объектов. При этом такие объекты должны быть прописаны в стратегии развития. 

“Но для этого в стратегии нужно больше конкретики. А согласно нашему опросу, в котором приняли участие 150 общин по всей территории Украины, 70% ОТГ не имеют разработанного генплана развития, а у 60% нет стратегии вообще, - живут сегодняшним днем”, - сказал Валерий Кирилко.

Ранее эксперт отмечал, что и уже разработанные стратегии имеют ряд недочетов. Например, общины сосредоточены на поддержании существующей инфраструктуры и социальной сферы, ремонте дорог и школ, однако не думают о капитальном развитии и инвестициях.

Также, по словам Валерия Кирилко, в Украине отсутствуют регламентные документы, которые бы определяли принципы реализации таких стратегий и измеряли их эффективность.

Напомним, в Николаевской области создано уже 42 ОТГ. Из них 15 сформировались после того, как в Украине завершилось добровольное объединение населенных пунктов и стартовало создание ОТГ по перспективному плану.

Как известно, создание ОТГ стало возможным в Украине благодаря проведению реформы децентрализации. После образования, ОТГ получают ресурсы объединившихся населённых пунктов, а также соответствующие полномочия. Кроме этого, ОТГ переходят на прямые бюджетные отношения с государственным бюджетом, выходят из подчинения районных советов, а также сами определяют направление развития и на что тратить заработанные деньги.

Сейчас на реализацию проектов по программе фонда регионального развития направлено 2 млрд грн, при этом распорядители освоили только 432 млн грн из этой суммы.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.